Как купить машину в Словении?

Если вас интересует вопрос "зачем", ответ прост - это необходимое условие для получения рабочего разрешения, а затем и ВНЖ в Словении. Точнее, условие - это осуществление инвестиции в экономику страны. И многие приобретают именно автомобиль, потому что он всё равно нужен, как для работы, так и для жизни в этой замечательной маленькой стране. Вот и мы не стали исключением.


А теперь собственно "как". Всё довольно просто, для этого нужны по сути только Интернет и немного английского (а деньги в необходимом количестве уже должны быть на счёте вашей словенской компании).
Есть сайт avto.net, где можно выбрать автомобиль, соответствующий вашим пожеланиям, и сразу посмотреть, где он находится.
Им-то мы и воспользовались. Присмотрели несколько машинок, подходящих под наши критерии, нанесли адреса дилерских центров на карту (полученную совершенно бесплатно в информационном туристическом центре у Трёхмостовья) и отправились в путь. За день (это был вторник) пешком обошли все центры, пообщались с продавцами, внимательно изучили весь имеющийся ассортимент (на деле не всё, что есть в Интернете, по факту стоит на конкретной стоянке). И оставили себе время до утра следующего дня на раздумья и приём окончательного решения.

С утра, к открытию, отправились в дилерский центр, показали, какую машинку хотим купить и сразу же оформили предварительный счёт, который нужно было оплатить со счёта словенской компании и отправить подтверждение продавцу, а также на его основе приобрести страховку ("автогражданку"). Что и было сделано в течение дня (это была среда).
На следующее утро вместе со страховкой мы вернулись в дилерский центр и получили у продавца окончательный счёт и другие бумаги, нужные для регистрации машины. Взяли их, перешли дорогу и в соседнем здании всё оформили, получили номера. Без очередей, нервотрёпок и пузанов при погонах:)
Вернулись к продавцу, он тут же установил номера на их законное место, выдал ключи, показал, где что в машине лежит. Мы попросили его оставить пока автомобиль на стоянке (нам нужно было ещё гараж найти), на что он любезно согласился, хотя стоянка у них битком. Это была первая половина дня в четверг.

Вот, собственно, и всё - два с половиной дня и задача "покупка автомобиля в Словении" успешно решена!