Так ли замечательны россияне?

Я по поводу расхожих высказываний о душевности наших людей, об их искренности и всесторонней замечательности, которые можно встретить сплошь и рядом. Мол, россияне (или русские) - настоящие люди, а все остальные - картонные с фальшивыми улыбками и пустотой внутри. Особенно у иммигрантов это часто встречается: не хватает общения со своими, здешние какие-то не такие, нет той душевной теплоты и всё в таком духе. Кажется, я догадалась, откуда ноги растут у этого бреда. Есть две причины.

Первая. Слышали о кругах общения или чём-то подобном? Суть в том, что, чем ближе к тебе человек, тем он менее ценен, а чем дальше, тем он важнее, весомее, тем больше мы по нему тоскуем и т.д. Стоит поменять место человека на "орбите", тут же меняется и его восприятие. То есть, как только россияне становятся от нас физически далеки, они автоматически становятся такими родными и дорогими, что аж сил нет. Это, конечно, работает только для идиотов, но мы же не можем просто игнорировать 90% населения Земли и собственные приступы идиотизма.

И вторая. Иммиграция/эмиграция - это смена привычной среды на непривычную, незнакомую, а это по-любому стресс. А в стрессовой ситуации, как и в любой непонятной, наш мозг всеми правдами и неправдами пытается уцепиться за привычное и хорошо знакомое. Ему так комфортнее, среди знакомого. Поэтому и начинают в голове всплывать мысли о бывших соотечественниках, о том, как было легко среди них (даже если это самообман).

Не ведитесь на такую фигню! Русские и россияне - такие же люди как и все, не плохие и не хорошие, а просто - люди, среди которых всяких хватает.