Как быстро найти жильё в Любляне?

Один из самых актуальных и часто задаваемых вопросов, потому что жильё на постоянку искать всё равно нужно, раньше или позже, и делать это нужно в сжатые сроки. Одни эмигранты могут позволить себе отложить поиск жилья собственно до окончательного переезда (одиночки, бездетные или родители совсем маленьких детей), а родителям школьников (в Словении школьный возраст с 6 лет) нужно искать постоянное жильё перед подачей на воссоединение семьи, временное (переконтоваться формально пару месяцев) - не вариант. Схема тут такая - после получения ВНЖ по бизнесу я приезжаю в Словению, нахожу жильё, заключаю договор, регистрируюсь (прописываюсь), потом иду с пропиской в соответствующее учебное заведение, чтобы записать детей в школу, там мне дают подтверждение о приёме ребёнка в школу, а это подтверждение необходимо приложить к пакету документов, подаваемых на воссоединение семьи, иначе дети не получат ВНЖ. Временная схема не есть хорошо, потому что 1) ребёнка потом придётся перезаписывать в другую школу и 2) в первой школе для вашего чада уже подготовили языковые курсы, а вам они, оказывается, и не нужны. Некрасивая в общем ситуация получается - не успели переехать, а уже кидалово. А ведь к вам словенцы со всей душой...


Теперь по поводу сроков регистрации. По закону на это даётся всего 3 рабочих дня, но фактически некоторые отклонения от этой цифры не являются чем-то страшным - я вот спустя неделю регистрировалась и никто слова не сказал.

Итак, делюсь методикой быстрого поиска жилья:
1. У вас должен быть в Словении помощник, который заранее обзвонит всех хозяев приглянувшегося вам вот на этом сайте жилья, выяснит детали (объявления часто очень короткие и малоинформативные), отсеет неприемлемые для вас варианты и договориться о просмотрах (для оперативности все крайне желательно назначить на один день).
2. А по приезду всё должно быть готово для осуществления вами просмотров - транспорт и переводчик-консультант.
3. Задолго заранее определяемся со всеми требованиями к жилью, желаниями и допущениями - район, возраст дома, дом или квартира, какие потолки, совмещённый санузел или раздельный, ванна или душевая кабина, какое отопление, рамки затрат на коммунальные платежи летом и зимой, рамки стоимости аренды, вопросы парковки, инфраструктура, школы/сады, детские площадки, этаж, планировка квартиры, наличие балкона, стеклопакеты и т.д. Эти требования в электронном виде пересылаем помощнику, чтобы он выполнил свою задачу максимально эффективно.
4. И буквально за пару дней до прилёта отбираем варианты на указанном сайте и пересылаем список своему помощнику в Словении. Раньше делать это смысла нет, потому что хорошие варианты разлетаются, как горячие пирожки, а те, что весят месяцами, вряд ли устроят и вас. Подбирать и пересылать помощнику варианты продолжаем буквально до самой посадки в самолёт на Любляну. Чем больше их будет, тем лучше, особенно если у вас тяжёлый случай (с маленькими детьми и/или домашними животными крайне сложно найти жильё, не хотят сдавать), в нашем случае из 40 найденных мною вариантов на осмотры остались только 4!
5. А на месте главное - действовать быстро, выяснять все возникающие вопросы сразу же, внимательно слушать консультанта, не брать много времени на раздумья и очаровывать арендодателей, потому что хорошие варианты, как мы помним, разлетаются, как горячие пирожки, и важно не профукать свой пирожок.

Ну вот, как-то так;)