Пара слов о патриотизме

Точнее о "патриотах", которых сейчас, как собак... И каждый из них норовит наехать с вопросом "Почему ты так не любишь нашу Родину?" или просто упрекнуть "Да ты не патриот!". У некоторых при таком обращении затуманивается взгляд и отключается от возмущения мозг, в результате сложно что-то внятное сказать в ответ. Ничего, я подскажу!





Во-первых, стоит разобраться с понятиями. Что такое патриотизм и кто такой патриот? И что вообще такое Родина? При этом с большой долей вероятности вопрошавший сам не найдётся, что сказать (ибо большинство новоиспечённых "патриотов", посваливавшихся нам на голову, просто идиоты).

Тут можно предложить свои варианты ответов, чтобы ещё больше запутать собеседника. Патриотизм - сочетание любви к Родине и гордости за неё. Давай-ка теперь озвучь мне 10 причин для гордости за современную Россию, причём в двух измерениях: по сравнению с самой собой времён СССР и в сравнении с европейскими странами, к примеру.

И по поводу любви. Как известно, насильно мил не будешь. Почему-то никто не упрекает парней из-за того, что им не нравятся девчонки из их подъезда или двора, или не нравится соседка по парте. А Родину, получается, любить мы обязаны, даже через силу?

Ну и понятие Родины, тоже очень интересное. Что оно значит? Поля, луга, леса? А, может, люди, народ? Или проклятущие дороги, дураки на них и чиновники-свиньи? Или культура, которая тоже офигительно многогранна и неоднозначна?

Во-вторых, откуда выводы вообще такие про нелюбовь? Любовь, как известно - это не красивые слова и не захлёстывающая мозг и тело волна гормонов, а дела, не больше и не меньше! В чём моя деятельная нелюбовь к России? В том, что я не матерюсь на улице, не мусорю и учу своих детей тому же, что не бухаю на лавках в парках и на детских площадках, что с радостью покупаю отечественную продукцию, если она действительно достойного качества, а не гоняюсь за дольчами с габбанами, стараюсь быть вежливой с незнакомыми людьми да и не хамить знакомым без причины, что уважаю русский язык, стараюсь писать и говорить грамотно и не использую заимствованные слова там, где можно использовать русские, и вообще пытаюсь быть достойным человеком???

И в-третьих, с каких пор неизвестно кто, патриоты-словоблуды, ничего стоящего в этой жизни не сделавшие, живущие в 30 лет с родителями (не потому, что последним нужен уход), бросающие окурки мимо урны и харкающие себе под ноги, вздыхающие по новенькой версии iPhone и в принципе дальше своего носа ничего не видящие, имеют право лезть к кому бы то ни было с озвученными в начале поста вопросами и претензиями???