Аэропорты, самолёты, авиакомпании...

Этот год для меня весьма насыщен авиаперелётами, и я решила тут поделиться впечатлениями. Начну с аэропортов.

Ростов-на-Дону. Аэропорт без названия, наверное... Отстойно тут! Хотя в аэропорту и не заблудишься и шаттл для перемещения между терминалами не требуется. Девушки на стойках регистрации хамоваты, выдачу багажа каждый раз приходится ждать в жуткой толкучке, а по полю нас возят точно, как Буратин...

Москва-Шереметьево. С катанием на шаттлах между терминалами не знакома, потому что Аэроэкспресс подъезжает к тем, которые мне нужны. В целом, неплохое впечатление от аэропорта и спасибо за вайфай. А вот над туалетами я бы поработала, какие-то они не очень, не то что в Европе!.. Да, и с очередью на Аэроэкспресс в районе касс тоже надо что-то делать, потому что толпиться там в ожидании открытия прохода как-то совсем не прикольно.

Москва-Внуково. Тоже неплохой аэропорт и вполне компактный. Но не очень понятна бюрократия по прилёте внутренним рейсом. Нафига только что сошедших с самолёта людей опять через сканеры пропускать, создавая толкучку? Бред какой-то, нигде такого не видела... И где вайфай? Раньше был...

Любопытное. 1. Когда летела из Москвы в Ростов недавно и ждала посадки на рейс (это была суббота), абсолютно на все озвученные рейсы были опаздывающие, и мой в том числе. Раньше такого ни разу не было, нигде. Это что, выходная фишка такая?! 2. А чуть ниже вы узнаете, почему мне было совсем не смешно слушать, как одна бабуля предлагала внучке спрятать ножницы в упаковку с влажными салфетками и положить на дно сумки (ручной клади). 3. Во Внуково была одна очень продвинутая монахиня, которая пропагандировала самостоятельную регистрацию на рейсы через Интернет:)

Вена-Швехат. О, это мой любимый в данном списке! Во-первых, проходить там паспортный контроль - милейшее занятие, австрийцы очень дружелюбны, оперативны, не требуют никаких дополнительных документов к паспорту (и карточке ВНЖ) и не задают никаких вопросов, даже если у вас не австрийская виза. Во-вторых, там просто приятно находиться, чисто, аккуратно, туалеты опять же просто великолепные и по просторности, и по дизайну, и по оснащённости, и по чистоте (не страшно сумку на пол поставить рядом с умывальником), и по ароматике (если привести туда человека с закрытыми глазами, вряд ли он на нюх определит, где он). И в залах ожидания офигенские кресла, на которых очень удобно спать. Прилетающих международными рейсами не досматривают - только паспортный контроль, зато тщательный досмотр проводится с вылетающими перед проходом к гейту.

Любопытное. 1. Если долго сидеть в ожидании регистрации на рейс, то обязательно сложится впечатление, что ты в арабской, а не в европейской стране. 2. "Особенности национальной охоты" помните? В общем, в последний отлёт я видела, как в зале регистрации на лавочке общались три товарища: австриец, русский и испанец - и каждый на своём языке. Естественно, что все были не совсем трезвые. 3. С нашего рейса Вена-Москва сняли азиатскую пару. Ребята пытались в ручной клади провезти крупнокалиберные патроны (для винтовки). Досматривающие дважды прогнали их сумку через сканер и дважды полностью переворошили, пока не достали патроны (я рядом стояла как раз). Азиаты делали вид, что вашпе не врубаются в ситуацию. А я думала, что рейс теперь задержат. Но нет, задержали только парочку, вызвав полицию, а нас отпустили с миром на родину. 4. Братья-славяне из Европы тоже думают, что мы их всё равно не понимаем и позволяют себе вслух и громко обсуждать россиян или российские авиалинии.

И авиакомпании. ЮТэйр. Летом я летала ими Ростов-Москва за 8 тыс. рублей туда-обратно. А в сентябре уже за 12 тысяч, что, правда, равноценно покупке билета на поезд в купе в последний момент. И в последние разы там не кормили. Понимаю, что на такой дистанции это и не принципиально и не обязательно, но летом-то кормили и билеты были дешевле на 30%, и мне совершенно не нравятся перемены к худшему. И нормы провоза багажа у них микроскопические. И что это за правило - только один аксессуар можно пронести с собой на борт, даже если у них суммарный вес в пределах нормы? Фигня какая-то, товарищи!

Аэрофлот. Вот это вроде нормальные товарищи, хотя еда у них так себе. Летала Москва-Вена-Москва за 8 тыс. рублей, цены были одинаковые и на май-июнь и в сентябре:) В качестве ручной клади можно даже большой чемодан на борт протащить, между прочим, я легко брала с собой тяжёлый рюкзак и объёмную спортивную сумку. Претензий по сути нет:)

Любопытное. 1. На одном из рейсом капитаном была женщина, респект ей! 2. Первый раз именно на Аэрофлоте видела человека, выкупившего сразу три сиденья для себя. И это был не американец!

P.S. Если у вас при снижении болят уши, попробуйте Отипакс - хорошо помогает. Только капайте немного и ваткой уши заткните сразу, чтобы не вытекло. Да, и народ сильно удивляется, когда в туалете зала ожидания перед рейсом перед зеркалом закапываешь себе уши - просто не обращайте внимания. На глотание таблеток обезболивающего во время полёта они так же реагируют:)

P.P.S. В ясную звёздную ночь земля из самолёта выглядит просто охренительно! Внизу светящиеся города (прямо как на снимках со спутника), а чуть выше - звёзды...