Словенцы, Словения и Любляна моими глазами. Подборка фактов и впечатлений. Стадия - до переселения

В общем, сюда в кучу выложу всё, что было подмечено в первое (недельное) и второе (двухнедельное) посещение Словении (и конкретно Любляны) с целью переезда.

Про Словению:
1. Для перемещения по скоростным дорогам нужна специальная виньетка, что для Европы в принципе стандартно.
2. Ещё одна неприятная разница между ВНЖ и ПМЖ (стандартные неприятные разницы всем, кто в теме, известны) - в первом случае нельзя приобрести нормальный тарифный пакет на мобильную связь.

3. Разница между ПМЖ и гражданством дополняется запретом на приобретение недвижимости в частную собственность.
4. Здесь очень рано начинаются будни, т.е. на работе народ уже с 7 утра, как правило.
5. Резких манёвров на дороге быть не должно!
6. Словенцы очень плохо отзываются о своём правительстве и социально-экономической ситуации в стране, но я лично особого упадка пока не заметила.
7. Тут очень много всякой живности, в частности - насекомых, очень наглые комары и клещи, а ещё медведки.
8. Здесь смело можно пить воду из-под крана и не заморачиваться ни о чём.
9. В каждом крупном городе (с учётом размеров столицы "крупный город" звучит очень смешно) страны есть коррекционные школы.
10. Внутри заведений общепита курить запрещено.

Про Любляну:
1. Школьники из ближайших к замковой горе учебных заведений занимаются физкультурой на этой горе.
2. Любляна - это шикарнейший микс нормальной такой цивилизации со 100-процентной природой, не загаженной при этом гомосапиенсами.
3. Люблянский Град - это такое знаковое место, где обязательно должны побывать и пофоткаться местные новобрачные.
4. В сентябре опасно ходить по улицам, под деревьями - можно попасть под каштанопад.
5. В городских парках и на набережной устраиваются общественные библиотеки.
6. Жить на окраине и даже за городом с ребёнком школьного возраста не проблема, школьный транспорт забирает и привозит детей.
7. Будним днём население Любляны вдвое больше, чем ночью.
8. Огромные слизняки - одна из местных достопримечательностей.
9. В случае природного катаклизма Любляну приведут в порядок (восстановят энергоснабжение и т.д.) практически мгновенно, в отличие от других населённых пунктов, даже не очень удалённых.
10. Каждые выходные в центре проводятся концерты, театрализованные представления и прочие перфомансы.
11. Тут и там, гуляя по городу, можно встретить выставки фоторабот под открытым небом.

Про словенцев:
1. Да, они много курят, но только в том случае, если в принципе курят. Т.е. курильщики дымят без конца, и их не особо волнует, как к этому относятся окружающие, есть ли среди них беременные или дети. Собственно, курящих беременных и молодых мам это тоже не волнует...
2. И они спортсмены, и это выражается не только в повальной подсаженности на велики, ролики и самокаты. В любой непонятной ситуации словенцы лезут в горы.
3. Словенцы не особенно улыбчивы (т.е. не похожи на всем вечно довольных идиотов), но весьма доброжелательны, отзывчивы и непрочь пошутить и посмеяться, если с ними заговорить.
4. Свадебный сезон у словенцев начинается в сентябре и свадьбы бывают очень разные, минималистичные (жених+невеста+фотограф) и размашистые (с сотней родственников, следующих за брачующимися по пятам по всему городу).
5. Словенцы ненавидят своё правительство и не скрывают этого.
6. И они не прочь скрыть чутка налогов от властей, в частности это распространено в сфере сдачи недвижимости в аренду - в налоговую подаются документы с меньшими суммами, либо вообще не подаются.
7. Словенцы, просто сдающие своё жильё (не профессиональные риэлторы), в котором они ещё совсем недавно жили, относятся к этому очень ответственно - делают ремонт, чинят всё, что сломано, докупают мебель и технику.
8. Хотя словенцы - большие любители собак, сдавать своё жильё в аренду таким же собачникам они не торопятся.
9. Аналогичная ситуация с детьми - все их любят, семья превыше всего, но в сдаваемых квартирах видеть детей младше 10 лет мало желающих.
10. Словенцы очень открытые и общительные, легко начинают приятельствовать и дружить и готовы звать в гости при первой же встрече.
11. Вступать в брак здесь особо никто не торопится.
12. Не могу сказать, что словенки сильно эмансипированы. Скорее, здесь среди людей распространены традиционные установки, когда муж - добытчик, а жена - больше помощница, хотя работают, как правило, оба супруга. Но бизнесвумен - не типичное явление. И по мужчинам, женатым с детьми, заметно, что на них много обязательств перед семьёй (особенно финансовых) навешано.
13. Словенцы в основном спокойны и уравновешены (они же спортсмены!), но есть одна вещь, попирание которой в любой форме мгновенно выводит их из себя - это частная собственность.
14. Даже пожилые люди здесь вполне сносно могут знать английский язык (а ещё понимать по-немецки и по-русски).

P.S. Если что-то ещё в голову до переселения придёт, дополню списочек.