Иммиграция в Словению. Подающим на воссоединение семьи

Здесь хочу рассказать о том, что предстоит делать тем, кто переезжает в Словению с семьями и должен будет подавать на воссоединение.

Итак, прежде всего нужно озаботиться такими вещами, как получение второй половиной справки об отсутствии судимости и получение свеженьких дубликатов свидетельств о браке и рождении детей. Справка, как многие знают, готовится примерно месяц. Дубликаты свидетельств на месте делают за один день, но если вы сейчас живёте в другом регионе, нежели регион изначальной выдачи (как мы), то стоит рассчитывать опять же на месяц. То есть заказывать всё это дело можно и стоит за месяц до даты предполагаемой готовности карточки ВНЖ.

Что ещё вам нужно будет взять с собой, отправляясь в Словению для подачи на воссоединение семьи? Заграны всех, кого будете с собой воссоединять, для детей школьного возраста - выписки из личного дела с оценками (для первоклашек и второклашек достаточно стандартной справки о том, что ребёнок учится в такой-то школе в таком-то классе). Для ребёнка с особенностями в развитии (как в нашем случае), которого нужно будет оформлять в коррекционную школу, нужны заключение психолога о состоянии и возможностях обучения и документ от лечащего врача (у нас это психоневролог) с диагнозом, описанием симптомов и назначениями. Ещё нужны фотографии, такие же, как делали себе для ВНЖ (сейчас по сути во всех странах ЕС одинаковые требования к фото на ВНЖ и на обычную визу). И немного наличности в евро - нужно будет купить страховки за нал (считайте из расчёта 70 евро на человека) и налом же оплатить варщину арендодателю, если вы сразу будете подбирать жильё на постоянку (она равна сумме аренды за месяц). Всё остальное можно будет оплачивать пластиком, включая пошлину за ВНЖ в Управной Еноте.

Когда со всем этим добром вы прибываете на словенскую землю, первая задача - найти жильё и прописаться. Об этом можно почитать тут и тут. У словенцев нет особых требований к метражу, количеству комнат и т.д. жилья, которое вы для себя найдёте. По сути единственное требование, которое предъявляется к жилью тех, кто претендует на воссоединение с собой детей школьного возраста - оно должно быть полноценным, т.е. это не должна быть комната или часть квартиры.

Пока ищём жильё и ждём, когда арендодатель составит договор, можно купить страховки и подписать кипу бумаг, которую приготовил для вас официальный представитель. Когда договор подписан, отправляемся в Управну Еноту, где а) прописываемся, б) заверяем бумаги (чтобы официальные представители могли получать за вас почту и доносить документы, а карточки ВНЖ были отправлены в Москву курьерской службой) и в)подаём на воссоединение семьи.

Получив прописку, можно озаботиться записью детей в школу (в нашем случае - в школы). Для этого понадобятся только бумага о вашей регистрации и медицинские (в случае коррекционной школы) или школьные (в случае обычной) бумаги с судебными переводами. Из школ необходимо будет забрать подтверждение о зачислении и донести их в Управну Еноту.

И последнее, что стоит сделать - переоформить счёт физического лица в банке с нерезидента на резидента и попросить арендодателя наклеить на почтовый ящик стикер с вашей фамилией.

P.S. Не все описанные выше манипуляции необходимо проводить лично, т.е. записать детей в школу вполне может и ваш официальный представитель. Равно как и не все документы необходимо сразу иметь при себе, я летела только с загранами, фотографиями и справкой об отсутствии судимости мужа, остальное мы отправили потом DHL.