Мы то, что мы едим

Избитая фраза, но, кажется, лучше пока ничего не придумано. И, конечно, не стоит понимать её буквально, хотя порою и это справедливо (нажраться клубники и потом самому стать как ягодка в точечку...). В общем, нужно копнуть поглубже и не ограничиваться такими вещами, как консерванты, усилители вкуса, красители и прочие штуки, которыми уже замучили всех пугать.

Когда я смотрю на еду, я думаю в первую очередь о калораже, потому что это охренеть как важно, если я не хочу возвращаться к весу в 80 кг. Калории, конечно, не настолько коварны, чтобы по ночам ушивать мою одежду или проникать в тело из воздуха, откладываясь в виде жира под кожей, но они могут поджидать нас в неожиданно больших количествах в тех продуктах, которые обычно принято считать диетическими. Поэтому, прежде чем вестись на рекомендации в популярных женских пабликах, и хомячить в промежутках между основными приёмами пищи по горсти-другой орехов с сухофруктами, лучше зарегистрироваться на каком-нибудь сервисе подсчёта калорий (или просто погуглить калораж) или установить себе соответствующее приложение на смартфон. Да, и почему важно количество потребляемых калорий? Потому что то, куда мы идём, это = сколько мы потребляем - сколько мы тратим.

Второе, что я отслеживаю - это БЖУ (белки/жиры/углеводы). Это важно, потому что обуславливает состав нашего тела. И критичным фактором являются белки. Если их мало, будет мало и мышц, а это хреново. Белки получаются только из белков, жиры и углеводы их не заменят! Как-нибудь чуть позже расскажу подробнее о каждом элементе, а для обзорной статьи этого хватит.

Третье, гликемический индекс (погуглите - найдёте и определение, и удобную табличку, и всякие там подробности про изменение ГИ одних и тех же продуктов), связанный напрямую с уровнем инсулина в крови, гормона, который не даёт нам распрощаться с жировыми отложениями и способствует их накоплению. Если у вас есть признаки резистентности к инсулину (например, жирок любит откладываться ни где-нибудь, а именно в районе талии, хотя вы не мужчина), то за гликемическим индексом стоит особенно следить и перестать перекусывать сладкими фруктами (по крайней мере ими одними и начать смешивать их, например, с творогом, чтобы замедлить процесс образования глюкозы и сгладить повышение уровня инсулина в крови).

Ну и хватит пока:)