Проблема решиться - не проблема

Как-то в последнее время часто доводится от разных людей слышать "как это вы так решились на переезд!" или "да, круто! но, наверное, страшно очень, мы себе даже представить такое не может" или "не знаю, как можно решиться и всё здесь оставить, чтобы начать жизнь с чистого листа". В общем, оказывается, для многих главная проблема - это тупо решиться на эмиграцию, позволить себе думать об этом как о чём-то нормальном и реальном, мысленно отлепить себя от всего предыдущего жизненного опыта, корней, друзей, родных, карьеры...

Вот блин, а у нас такой проблемы вообще не было! Наша основная проблема - чисто техническая реализация задуманного, эмиграции из России, иммиграции в Европу.

Я просто сказала как-то мужу: "Слушай, я не хочу свой следующий день рождения просто отмечать в Европе - я хочу там жить!". Ну и закрутилось. И вот, вроде бы свой ближайший день рождения (правда, не тот, что изначально планировался) я буду отмечать уже живя в Европе на законном основании.

И, кстати, не было никакого внешнего стимула, который породил бы это решение - мы не бежали от проблем. Просто нам понравилось там, за бугром. И мы сказали - а почему нет?! Зачем копить и ждать, когда можно не копить и не ждать, и каждый день находить приятные сердцу пейзажи за окном собственной комнаты? Зачем ехать тысячи километров, когда можно проезжать жалкие сотни? Зачем освежать владение иностранными языками к заветной дате, когда можно использовать их в повседневной жизни?

Ну а потом уже пришли другие вопросы... Зачем покупать хорошую машину и ездить на ней по плохим дорогам, когда можно по хорошим? Зачем ждать перемен (да, это я про власть), когда есть места, где их ждать не нужно? Зачем ходить целый день по городу с полными карманами мусора в поисках урны среди людей, которые гадят себе под ноги, когда можно жить среди чистоплюев в городе с нормальной концентрацией урн на квадратный километр? Зачем жить среди дикарей, не принимающих больных детей, когда можно жить среди адекватных людей? Зачем жить среди хмурых хамов, когда можно жить среди вполне доброжелательных и приветливых людей? Зачем тратить годы на поиски нормального врача, когда можно переехать туда, где уровень медицины в целом выше? Я могу ещё долго продолжать, но как-то не хочется. Сейчас я просто хочу быть как можно дальше ото всех этих вопросов и реальности, их породившей. И, собственно, скоро буду:)