Дороги Словении. Пешеходы

Когда мы жили в Ростове-на-Дону и видели пешехода, не глядя по сторонам переходящего дорогу (не важно, что по зебре и на разрешающий сигнал светофора), то ему можно было сразу диагноз какой-нибудь ставить. Ну нельзя было ни в Ростове, ни в Тольятти переходить так улицу! Просто нельзя!

А когда ты видишь в Любляне такого пешехода (здесь, в принципе, все пешеходы такие, ну кроме нас, пока), то это абсолютно нормально. Они здесь не только по сторонам не смотрят, они вообще весьма вальяжны, как непуганные тюлени. Это мы по российской привычке вечно торопимся скорее перейти дорогу, а местные никуда не торопятся... И чувствуют себя в полнейшей безопасности. И так и есть.

Автомобили для них точно угрозы не представляют, водители очень вежливые, и лучше притормозят, когда можно было бы ещё проехать, пропустят пешехода.

Единственная угроза для пешеходов - это ребята на роликах и велосипедисты. Пешеходы стараются не лезть на их территорию, но вот роллерам обычно мало выделенной полосы, а некоторые двухколёсные любят не по своей полосе гонять...

А в целом, быть пешеходом в Любляне заметно приятнее, чем в Самаре, Тольятти, Ростове-на-Дону, Москве или Санкт-Петербурге. Здесь нет сумасшедших толп, через которые не протолкнуться, нет запаркованных на тротуарах внедорожников, нет собачьего дерьмища (и не только собачьего, а вообще в принципе дерьмища) через каждые полтора шага, нет отморозков, из-за которых было бы страшно где-то гулять, и безбашенных идиотов, из-за которых нужно бояться переходить дорогу. И вообще, здесь есть где гулять и гулять приятно!

Блин, да мы в Ростове ребёнка боялись в школу, расположенную в минуте ходьбы, отправлять без мобильного телефона. А здесь она у нас сама из школы домой возвращается, хотя та расположена в 10 минутах и надо ещё довольно оживлённую дорогу переходить. И без мобильного. Просто потому, что здесь нормально, когда второклашки сами ходят в школу и обратно.

А самая популярная обувь здесь у народа - это кроссовки и кеды различной модификации. Что однозначно не в почёте, так это каблук, особенно, узкий, не устойчивый, ну и скользящая плоская подошва тоже не особо рекомендуется, ибо можно на камнях подскользнуться и шмякнуться больно:)