Икея. За покупками в Хорватию!

Поскольку из России мы привезли с собой в Словению только самое необходимое, много чего в доме не хватало. И мы решили по старой привычке съездить в Икею:)

В Словении Икеи нет (население-то всего 2 миллиона), но есть возможность съездить к соседям. Раньше это были только Италия и Австрия, а с некоторых пор добавилась Хорватия. Мы выбрали последний вариант, потому что его рекомендовали друзья и наш арендодатель - дорога хорошая, плата за проезд минимальная (6 кун) и цены в самой Икее пониже должны быть (к примеру, мы купили комплект постельного белья на 5 евро дешевле, чем в итальянской Икее).

Так же друзья предупредили, что при себе нужно иметь паспорта и карточки ВНЖ на всех членов семьи. А ещё нас один человек предупредил, что для въезда в Хорватию необходима доверенность на моего мужа на управление корпоративным транспортом (машина-то как бы не наша, а оформленная на мою компанию). И доверенность не простая, а составленная в AMZS (мы там машину регистрировали). Но я подумала, какому идиоту придёт в голову проверять документы на каждую тачку, пересекающую словенско-хорватскую границу?! Это же какой геморрой! И кому это вообще нужно? В чём смысл? Не пускать людей без доверенностей в Хорватию, чтобы они возвращались тратить деньги в свою страну? В общем, я на всякий случай накорябала доверенность от руки, поставила печать и мы выдвинулись.

Собственно, никакие бумаги на машину, как я и предполагала, показывать на границе не пришлось, только наши potniki (паспорта) и kartici (карточки ВНЖ) довольно весёлым и добродушным словенцам, а затем более серьёзным хорватам.

Дорога на Хорватию просто отличная, широкая, ровная, в целом приятная и с минимальным количеством резких поворотов. Слегка тупанули на самом подъезде к Икее, потому что в навигатор была вбита деревня, рядом с которой она располагается, ну нас туда и завернуло.

Доехали, припарковались почти у входа. Дети сразу ломанулись в детскую комнату, где других больше почти никого не было. Хотя мы и не местные, приняли нас без проблем, никаких документов показывать не пришлось (в Ростове без предъявления паспорта и заполнения паспортных данных детей в игровую комнату не принимали...). Детям и мужу поставили вот такие штампики и отпустили нас гулять на полтора часа.

За это время мы успели не только затариться всем необходимым по списку, но и поесть, попутно заценив хорватский плотный балтийский портер Tomislav. Очень жалеем, что не прихватили несколько бутылочек с собой :(

Выданная в России Family Card вполне себе работает и в Хорватии. И немало местных сотрудников, как минимум, неплохо понимает по-русски, поэтому девушкам из игровой комнаты можно сразу говорить, что дети русские, а в бистро заказывать пончики, мороженое, хотдоги и газировку на русском.

И по сравнению с Ростовом в Икее под Загребом было очень не много народа. В Ростове абсолютно в любой день недели реально толпы и в магазине, и в ресторане, и в бистро, и в игровой комнате...

На обратном пути сначала конкретно потерялись в густом, как молоко, тумане. Но потом навигатор вывел нас на трассу:) Из-за тумана хорваты несколько ограничили скорость передвижения по шоссе, а потом ещё была пробочка на границе и в результате дорога обратно заняла на полчаса больше, чем туда.

В общем, в хорватскую Икею нам ездить понравилось. Единственное, во что я не въехала, это почему мы дважды заплатили по 6 кун и на въезде и на выезде в страну...Может, знает кто?