Консульский отдел Посольства РФ в Любляне

Вместо эпиграфа: "Консульский отдел Посольства Российской Федерации - это не просто кусман совка, это настоящее официальное представительства ада на словенской земле!.."

И пара цитат из общения посетителей с сотрудниками отдела:
1) - Здравствуйте, мне нужна справка, подтверждающая действительность свидетельства о браке
    - Поздравляю!
    - Что, простите?
    - Ну поздравляю вас!!!

2) - Извините, не могли бы воспользоваться микрофоном, а то я ничего не слышу?
    - Если не слышите - уходите!
    - Но у вас же есть микрофон, почему бы им не воспользоваться? Просто здесь люди рядом разговаривают громко и я вас не слышу.
    -Ну скажите людям, чтобы не разговаривали громко - я громче говорить для вас не буду!

Ну и несколько фактов:

  • Здесь нет понятия очерёдности, ни снаружи, ни внутри. Если вы придёте самым первым, возможно, остальные вас и пропустят первым внутрь из некоего уважения, но в целом за допуск внутрь приходится побороться, потолкаться. А внутри сотрудники уже сами решают, в каком порядке вы пойдёте к заветным окошкам (или, как правило, окошку), и вполне могут пропустить вперёд вас кого-то с улицы.
  • Официальный график приёма (он тут) по факту не имеет большого значения, сотрудники консульства могут закончить приём, когда им вздумается.
  • Если вы пришли за одной справкой, скорее всего, вы получите её сразу. Если нужно больше, вероятно, вам придётся вернуться за готовыми документами на следующий день и снова пихаться локтями и ломиться к двери.
  • Не важно, какая погода на улице, сотрудники консульства не сжалятся над теми, кто ждёт на улице и не пустят погреться/обсушиться в здание.

Если вам доведётся побывать в таком месте, у вас сложится стойкое убеждение, что здешних сотрудников либо растят в специальных лагерях, либо особым образом отбирают для работы, либо кормят озверином и нахамином в повышенных дозах. Просто такой концентрации отборных стервоз и говнюков, наверное, нигде, кроме как в российских консульствах, больше не встретишь.

P.S. Всем ностальгирующим по берёзкам и русской открытости настоятельно рекомендуется к посещению!

P.P.S. Да, и за порцию погружения в родную среду придётся заплатить. К примеру, обозначенная выше справочка сейчас (ноябрь 2014) стоит 8 евро. Оплата только пластиковыми картами.