Запись на курсы словенского языка

Тот факт, что в Словении проживает всего 2 миллиона человек, не освобождает иммигрантов от необходимости учить словенский:)

Мне как бизнес-иммигранту полагаются сразу по приезду халявные (то есть оплаченные государством) 60 часов словенского. Но, конечно, никто за мною специально бегать не будет - получить необходимые бумаги и записаться на курсы надо самостоятельно.

Делается всё предельно просто. С паспортом и карточкой ВНЖ нужно прийти в отдел по работе с иностранцами в местную Управну Еноту, занять очередь, потом пройти к специалисту и сказать, что хотите записаться на языковые курсы. Специалист подготовит бумаги, вы их подпишите, на руки получите подтверждение о подаче запроса и можете идти дальше по своим делам. Занимает это примерно пару минуток.

Затем в течение двух недель по почте приходит заказное письмо из Управны Еноты с подтверждением, что вы имеете право на языковые курсы в объёме 60 часов. Мне такое письмо пришло через три дня.

Берёте полученное подтверждение и топаете по адресу Linhartova cesta 13, Ljubljana. Там располагается языковой центр CENE ŠTUPAR. Поднимаетесь на третий этаж, проходите в офис, напротив входа в офис на противоположной стороне будет дверь в небольшой кабинет, идёте туда и даёте работающей там девушке подтверждение из УЕ (если потерялись, показываете подтверждение любому сотруднику центра и он вас перенаправит, куда надо). Она его забирает, а вам даёт анкетку, объясняет, как заполнить. Заполняете, отдаёте и получаете приглашение на занятия.

Ну это у меня так было, потому что группа, где много русскоязычных, уже почти полностью была сформирована, не хватало только одного человека (хыхы, меня). А вообще ещё полагается предварительное тестирование на уровень языка, как обычно, в общем.

Правила посещения довольно строгие - надо предупреждать куратора не только о том, что, к примеру, заболел и не можешь явиться на занятие, но и даже об опоздании на пять минут. Занятия дважды в неделю, по утрам. Начнутся в январе. В конце каждого занятия должны быть тесты на проверку знаний, не показываешь прогресса - вылетаешь. Да, и на первое занятие нужно взять 15 евро, чтобы оплатить учебные материалы.

Вроде пока всё. Продолжение истории в январе - будет весело...