Словения. Особенности национального отопления

Я, конечно, не буду обо всех особенностях писать, а только о тех, которые мы успели с прошлого четверга (момента заселения полным составом в снятую мною в сентябре квартиру) на себе лично прочувствовать.

Радиаторы (они же батареи) установлены в жилых комнатах и на кухне. В ванной проходят 2 тёплые трубы, но в полотенцесушители они почему-то не оформлены... Каждый радиатор снабжён регулятором температуры (и ещё счётчиком, данные с которого идут на какой-то там щиток).

Думаю, ни для кого не секрет, что европейцы любят экономить на коммунальных платежах. Отопление - не исключение. Причём по-своему экономят и люди и муниципалитет.

Октябрь квартира стояла пустая и владелец, естественно, радиаторы не включал. Поскольку мы заранее предупредили его о прибытии, за три дня до нашего заселения он начал квартиру обогревать (на "троечке"). Когда мы приехали, квартира показалась нам очень холодной, но владелец сказал, что "тройки" ему всегда хватало выше крыши. Мы промолчали и про себя подумали, что он, наверное, "морж":)

В первую же ночь мы узнали, как экономит на отоплении словенское государство (ну или я не знаю, как охарактеризовать структуру, которая заинтересована в экономии на горючих природных ископаемых) - отопление было просто централизованно полностью отключено, поскольку температура на улице была вполне себе высокой (больше +10).

А вот по прошествии пары дней мы поняли, что "троечки" и правда выше крыши, по крайней мере по текущей погоде. Квартира прогрелась и мы теперь сами днём убавляем или даже полностью отключаем отопление.

Так что, если будете переезжать в Словению в холодное (условно холодное) время года, предупредите хозяев, пусть немного прогреют жильё к вашему прибытию. И обязательно сразу позаботьтесь хотя бы о пледах, а лучше - одеялах, чтобы не спать под куртками и пальто.

P.S. Показания со счётчиков собирать здесь никакие не нужно, всё делается автоматически - остаётся только в срок оплачивать приходящие по почте счета.

Дополнение от более опытных друзей:

1. Если полностью отключить централизованное газовое отопление и пользоваться электрическими радиаторами, должно получаться дешевле.

2. Стоит поинтересоваться, кто поставляет дому (многоквартирные в Словении называют блоками) газ. Petrol имеет обыкновение присылать пару месяцев счета только за обслуживание системы. А потом приходит счёт за газ сразу за три месяца. Поэтому нововъехавшим следует внимательно изучать первые счета, чтобы не проспонсировать предыдущих арендаторов.