Жизнь в Словении. Как экономить на покупках?

Пост от новичка на словенской земле для таких же новичков. Надеюсь, что-то окажется полезным;)

Начну с самого насущного - с питания. Для приготовления еды дома можно покупать продукты на рынке или во фруктово-овощных палатках, рыбу в рыбарнице, мясные продукты в специализированных магазинах или же в супермаркетах. Первый вариант мы пока не изучали, потом об этом напишу.

Сейчас про супермаркеты. В Любляне представлено несколько сетей Spar (Шпар), Hofer (Хофер), Mercator (Меркатор), E.Leclerc (Леклер) - это то, что мы на себе знаем, и есть ещё несколько. Из перечисленных наиболее доступным считается Хофер, и я рекомендовала бы затариваться там, пока вы не оформили дисконтные карты в других магазинах. Следующий ценовой сегмент - это Леклер и Шпар, в которых для наибольшей экономии стоит оформить дисконтные карты. И наиболее невыгодным я считаю (да и не только я) Меркатор (его можно сравнить с российскими Пятёрочками и Магнитами, то есть магазинами шаговой доступности, где по идее и должно быть дороговато), но там тоже бывают акции на разные товары и действует система дисконтных карт.

Также настоятельно рекомендую не игнорировать, отправляя сразу в урну, каталоги магазинов, что регулярно будут оказываться в вашем почтовом ящике. Очень удобно планировать покупки, заранее изучив скидочный ассортимент на следующую неделю в каждом из окрестных супермаркетов. Единственное, на что пока не получается найти цену ниже российской - это куриные яйца и питьевые йогурты.

Да, и немаловажный момент - размер магазина. То есть Шпары и Меркаторы бывают большими и маленькими. Маленькие, как Пятёрочки - выбор невелик, цены высоки, спецпредложений мало. В крупных же магазинах совершать покупки выгоднее, элементарно по причине наличия более широкого ассортимента товаров в более широком диапазоне цен, и в каждом сегменте всегда можно найти что-то по акциям.

Еда вне дома. Тут у меня пока небольшой опыт. Но могу сказать, что за кофе или какао переплатить бояться не стоит, практически везде за это стандартная цена - 1 евро или около того. А вот со всеми остальными напитками, и особенно маленькой колой, стоит быть аккуратнее. Если планируете перехватить где-нибудь бурек, пиццу, шаурму или фалафель - лучше предварительно купите большую упаковку сока или газировки в супере, либо носите с собой питьевую воду. Маленький фалафель, кстати, стоит 3,50 евро и такого человеку средних габаритов в качестве альтернативы полноценному обеду будет вполне достаточно, на мой взгляд. Здесь есть такое явление как дневное меню (комплексные обеды, бизнес-ланчи), то есть в будни вполне можно нормально где-то пообедать. И есть едальни при супермаркетах, где очень прилично можно покушать в любое время (утром, в обед и вечером в будни и выходные) за не самые большие деньги.

Хозяйственные покупки. Там всякие тазики, швабры, вешалки и всё такое. Их можно купить и в супермаркете и даже по акции и вроде как по вполне хорошей цене. Но лучше, наверное, в Obi или Bauhaus, где и без спецпредложений хорошо. Да, ещё есть Икеи, три штуки примерно в часе езды от Любляны каждая. И лучшим вариантом для экономии считается хорватская, потому что а) ближе всего, б) там ниже уровень цен и в) не нужна виньета для проезда по Хорватии.

Шмотки/обувки мы пока здесь особо не покупали, только дочке тапочки в школу за 7 евро и мне в мае леггинсы с шарфом в H&M за 9 евро. Поэтому тема открытая пока, но что-то подсказывает, что здесь можно в шмотках утонуть и не разориться.

Техника. Вот с чем здесь беда по сравнению с Россией - выбор маленький, узкий ценовой сегмент не в пользу экономичности. Правда, вот мобильный телефон можно выгодно приобрести у оператора сотовой связи при заключении долгосрочного контракта. Поэтому многих даже электрический чайник купить себе жаба душит:) Но мы купили, за 12 евро. И думаем, что делать с остальным. Варианты пока такие - отслеживать скидки в местных магазинах, покупать на Amazon или ехать за покупками в соседнюю страну с более низким уровнем жизни:)