Жизнь в Словении. Как экономить на услугах?

Спектр услуг, с которыми нам приходится регулярно или время от времени или только в исключительных случаях иметь дело, велик. Я напишу о том, что знаю сама или от людей, которые здесь живут и с кем я лично общалась.

Коммунальные услуги - электроэнергия, отопление, вода. Всё по счётчикам, поэтому элементарный способ экономии - просто меньше тратить (не забывать закрывать краны, чистить зубы и умываться, как показывают в американских фильмах, мыться в душе, а не принимать ванны, заменить лампы на максимально вам подходящие, одеваться в доме потеплее вместо того, чтобы врубать радиаторы на полную и т.д.). И ещё не забывать по максимуму использовать "счастливые часы" на электроэнергию (выходные, праздники и ночное время) - стирать, гладить, пылесосить и готовить на ближайшие дни.

Также местные жители и те, кто не первый день здесь обитает, идут на разные эксперименты, с целью найти оптимальный способ экономии на отоплении и/или электроэнергии. Если позволяет дом, кто-то использует камины и топит дровами. Кто-то полностью отказывается от газового отопления и использует электрические радиаторы.

Телевидение. За него тоже нужно платить, если оно вам подключено, даже если у вас нет телевизора. Стоит это порядка 12 евро в месяц. Но если вы не смотрите ТВ, то от него можно просто отказаться официально и вы не будете за него платить.

Услуги связи. Тут нужно учесть, что у словенцев несколько больше возможностей, чем у людей с ВНЖ. Некоторые операторы не заключают долгосрочные, т.е. более выгодные, контракты с негражданами. Но это не беда, хороший вариант всегда можно найти:) Главное не спешить, внимательно рассмотреть имеющиеся варианты у разных операторов и выбрать оптимальный для себя (мы, к примеру, брали парный тариф с 20% скидкой). Пакеты здесь очень хорошие - можно не задумываться о том, сколько звонишь, сколько шлёшь смс и иметь всегда возможность воспользоваться интернетом, что крайне важно в условиях малознакомой страны.

Интернет. Опять же, нужно рассмотреть максимально большое количество вариантов, возможно, у каких-то компаний будут акции, и выбрать оптимальный по скорости и цене пакет. При этом часто двойные (интернет+ТВ) тарифы выгоднее подключения только интернета, а тройные (интернет+ТВ+стационарный телефон) ещё выгоднее. Имейте это ввиду.

Общественный транспорт. Поездки на автобусе в Любляне - дорогое удовольствие, поэтому лучше использовать альтернативный вариант - свои две или велосипед. Причём приобретать собственного двухколёсного друга совсем не обязательно, в городе есть система проката велосипедов. Регистрируешься в онлайне, платишь 1 евро за месяц или 3 евро за год, получаешь персональный код и можешь пользоваться городскими байками. При этом первый час езды на одном велосипеде является бесплатным, т.е. оптимальный вариант при долговременных поездках - менять велосипеды на стоянках каждый час.

Такси. Местные сказали, что самое дешёвое - это Metro, но таксисты - они и в Африке таксисты, и с ними надо держать ухо востро, особенно, если вы пока плохо ориентируетесь на местности и не владеете языками.

Медицинские услуги. В Словении нужна медицинская страховка, без неё визит к врачу, любое обследование и назначенные лекарства будут стоить денег (хотя за визит к врачу и при выдаче лекарств по рецепту всё равно, как правило, пару евро приходится давать). Но у тех, у кого нет страховки, есть возможность получить медицинское обслуживание совершенно бесплатно - в социальной клинике. Тут остаётся только знать места и режим работы (как правило, один день в неделю).

Аренда гаража или парковочного места. На этом вряд ли получится сэкономить, ибо спрос очень велик, уступать вам никто не станет. Поэтому лучше селиться там, где нет сумасшедших проблем с парковкой (у нас рядом с домом особо не припаркуешься, но зато рядом есть Меркатор с приличной по размеру парковкой, где припарковаться можно практически всегда).

Аренда жилья. Тут, во-первых, нужно иметь ввиду, что хорошая цена за аренду не всегда означает итоговую экономию (в очень холодном доме можно разориться зимой на отоплении, к примеру). А во-вторых, здесь очень распространено завышение цен и принято торговаться, поэтому - торгуйтесь, если умеете (я вот не умею, к сожалению).

Изучение языка. Сразу по приезду халявные языковые курсы положены только "бизнесменам", а их вторым половинам надо как-то выкручиваться, к примеру, нанимать преподов. Диапазон цен, опять же, немаленький и не стоит хвататься за первое попавшееся предложение. Нужно искать и помнить, что в стране не то, чтобы всё зашибись с экономикой и есть немало молодых людей, которым нужна работа или подработка. Расспрашивайте знакомых, изучайте доски объявлений, в том числе и электронные.

Кстати, про "балканскую ментальность" (привычку сильно так завышать цены) и про экономический кризис (т.е. проблемы с заработком у местных) стоит помнить всегда:)