Бизнес-иммиграция в Словению. К чему нужно быть готовым морально?

Я вот всё хочу рецепт начинки для слоек выложить, но как-то более насущные вопросы всплывают...

Очень обеспеченному человеку, конечно, многое не страшно, всегда можно купить себе вид на жительство в любой другой стране, а тем, кому ВНЖ в Словении дорог во всех смыслах этого слова, кое-что нужно иметь ввиду и быть готовым.

1. Очень мало информации по самым разным вопросам, особенно, на русском языке. Объяснение простое - страна маленькая, иммигрантов не так уж и много и общения между ними в открытых источниках ещё меньше. А от словенцев мало чего можно добиться, поскольку для них многие вопросы решаются автоматически, почти без их участия, сознательного, по крайней мере. Вообще, состояние слепого котёнка - совершенно нормально, по крайней мере, на первое время.

2. Готовую инструкцию, как жить и вести бизнес в Словении, никто вам не предоставит. Хорошо, если вас предупредят о том, что существуют разные виды парковки или что нужно менять резину 15 ноября. Или что стать плательщиком НДС, если у вас не торговое предприятие, это совсем не круто. Или что с подтверждённым российским высшим образованием, либо профессией, полученной в Словении на курсах за 600 евро, можно продлить рабочее разрешение сразу на три года, т.е.до ПМЖ. И самое отстойное, что вы даже не будете знать, какие вопросы задавать... Поэтому готовьтесь к набиванию шишек или запасайтесь знакомствами с более опытными иммигрантами, которые смогут вас предостеречь от того, о чём вы даже и подумать не могли:)

3. Кидалово, подставы и некомпетентность здесь есть, как и везде, собственно. Одних подставляют представители, других - словенские бухгалтеры, работа которых сводится лишь к внесению данных в программки и совершенно не похожа на то, что по сути делают российские бухгалтеры. Проверяйте, сравнивайте, уточняйте информацию в нескольких источниках, чтобы не вляпаться в какое-нибудь дерьмище и не попасть на кругленькую сумму.

4. Многое из того, что вы где-то прочли про жизнь в Словении, особенно, на сайтах агентств-посредников или увидели/услышали в красочных роликах на YouTube, не совсем точно отражает действительность. Это рекламные материалы, завлекалово, на которое нужно смотреть весьма критически. Эти люди зарабатывают деньги на переезжающих и их не особенно волнует, каково вам придётся в итоге. Счастливые моменты, которыми с вами охотно делятся - лишь верхушка айсберга.

Вам могут наплести, что вы найдёте здесь работу. Фигня! В Словении безработица и никому не выгодно брать вас к себе на работу, чтобы делать за вас отчисления в фонды (это помимо того, что само законодательство чинит препятствия к приёму иностранцев не из ЕС на работу в Словении), надейтесь только на свой бизнес и мыслите при этом чем-то более широким, нежели Словения!

5. Знайте, что вам придётся напрягаться по самым разным вопросам, сопротивляясь при этом соблазну повестись на расслабленность коренного населения. Не сравнивайте себя с ними, у них есть гражданство и доходы (даже если это пособие по безработице или пенсия) в евро. Они могут не вести путевые листы и не париться, они могут не думать о налоговых номерах, налоговом резидентстве и прибыльности своих s.p. и d.o.o. А нам нужно рыть землю носом, чтобы было чем платить зарплаты, налоги и взносы и чтобы компании не были убыточными, и держать ухо востро, чтобы нигде не встрять, не потерять и без больших косяков дожить до ПМЖ.