Что такое национальная гордость?

Вообще не пониманию такого явления как национальная гордость, вообще, никак!

В последнее время складывается впечатление, что это та самая вещь, которая позволяет любой говняшке бить себя в грудь лишь на том основании, что по стечению обстоятельств её национальная принадлежность - русский, и набрасываться с кулаками, к счастью, обычно метафорическими, на людей, которые собственными руками что-то приличное из своей жизни пытаются вылепить, не кичась при этом своим происхождением.

"Русские такие, а вот те, другие, не такие!" На что возникает, как минимум, пара вопроса. Что значит "не такие" и откуда вообще тебе это знать, по чьим-то россказням или впечатлению из туристических поездок? Не такие - майонез вместо мозгов или, может, они людей едят? Что за бред!

А русские такие - какие такие? Богоизбранные, долготерпеливые, дольше других пребывавшие в феодализме, сначала утопившие страну в море братской крови, а потом победившие фашизм? Типа русские - люди, а остальные - нелюди, что ли?

Или что, русская национальность автоматически снимает с кого-то обязательство заниматься собственной жизнью и нести ответственность за свои поступки? Или кучка навоза, возникшая по соседству с Куликовым полем, по дефолту круче кучки навоза с лавандового поля в Провансе? Нет, или даже так, спившаяся какашка из Узюкино по-любому круче обычного работяги-семьянина из небольшого словенского городка, на совесть делающего своё дело! И уж, конечно, она круче русского, предавшего свою Родину и променявшего православные ценности (мало кто знает, что это такое на самом деле, но все готовы о них вопить) на европейские ништяки!

Что это, блин, за основание такое для личной гордости и унижения других - национальность? Я для гордости принимаю только одно основание - личные поступки, не больше, не меньше. Точка.