DHL vs Дипломатическая почта

Информация для тех, кто только находится в процессе оформления ВНЖ в Словению и кто когда-либо планирует пересылать в Россию или через Россию оригиналы документов, удостоверяющих личность. Под данную категорию может подпадать много чего, от паспорта и водительских прав до свидетельства о рождении и заветной карточки ВНЖ.

Похоже, в какой-то момент в российском законодательстве произошли некие изменения, и теперь пересылать такие документы привычными способами (например, курьерской доставкой) представляется маловероятным.

Осенью у нас возникли проблемы с пересылкой оригиналов свидетельств о браке и рождении детей из Ростова-на-Дону в Любляну. Бюджетные курьерские компании отказались это делать, ссылаясь на некие запреты, пришлось воспользоваться безотказным, но дорогостоящим DHL.

А недавно у знакомых, чьи изготовленные карточки ВНЖ выслали для ускорения процесса из Словении тем же DHL, застряли на российской таможне. В итоге люди обращались напрямую в консульство Словении в России и его сотрудники уже решали вопрос с документами. Получается, что курьерской службой теперь отправить документы не выйдет, потому что их досматривают и корреспонденцию с оригиналами удостоверяющих личность документов не пропускают.

Так что, будьте на чеку! Ваши представители, помогающие с оформлением ВНЖ, могут быть не в курсе происходящего и стандартно предложат пересылку готовых карточек ВНЖ DHL'ом - не соглашайтесь, пусть документы отправляются дипломатической почтой, которую на таможне не досматривают!

Дополнение от 13 января 2015 года. Мне сообщили, что документы можно пересылать DHL'ом (доставка в течение трёх дней), но при этом предварительно обязательно должен быть заполнен специальный формуляр, позволяющий проходить корреспонденции таможню без досмотра.