Ёлки-иголки

Вчера в Любляне состоялось официальное зажжение рождественских огней и, конечно, мы не могли это пропустить. То есть сам момент, когда огни зажглись, мы проморгали, продираясь к точке обзора, но мы там были:)

Погодка вчера была не айс, поэтому мы наивно предположили, что народа будет немного. Заточили дома по сэндвичу, взяли с собой хлеба для нутрий, для детей сладости, соки, шоколадные коктейли и выдвинулись. Забежали к нутриям, покормили их в потёмках и отправились в центр города.

Прошли мимо торговых палаток и вертепа, там ещё ничего было. Но чем ближе к главной площади у Трёх мостов, тем сложнее было продвигаться. К главной ёлке нам прорваться не удалось, слишком плотны были ряды голодных люблянцев вокруг неё. И мы, перейдя на другой берег, стали искать точку обзора там.

Как, собственно, всё было. Сначала кто-то долго говорил в микрофон, либо читал отрывок откуда-то, хз, потом пел хор, очень круто, потом девушка проникновенно читала стихи, потом кто-то опять болтал или читал, а потом "Раз" и ёлочка гори! И всё, народ мгновенно стал разбредаться по своим делам, в основном, поесть. Сувенирные, ремесленнические лавки как-то популярностью не пользовались, а вот у едален народ толпился, свободные столики и просто сидяче-стоячие места вокруг них были в дефиците. Мы с друзьями дегустнули рождественского пива (Božične pivo) от местной семейной пивоварни Kratochwill. 2,5 евро за 0,5л ничего так, нормально.

И направились в пиццерию неподалёку. Там было на удивление почти пусто. Заказали 2 пиццы на семерых, три пива (выбор которого там не айс, взяли светлых Лашек и тёмный Юнион), чай, 2 какао и потом ещё 2 какао - в общем особо не шиковали, евро же ж по 67 рублей!

Что хочу отметить, здесь в заведениях общепита вообще не стоит париться из-за детей, они могут свободно гулять или даже бегать, играть с отжатыми у официанта шариками и никто им слова не скажет. Да, и ещё никто не возражает против еды и напитков, принесённых с собой. Мы зашли в пиццерию с недопитыми стаканами Кратохвилла совершенно спокойно.

Посидели, пообщались, когда всё было съедено и выпито, никто не торопил нас освободить столик и не принуждал заказать ещё что-нибудь (я на это давно обратила внимание, можно сидеть и болтать за столиком сколько угодно в самых разных заведениях, от закусочных до популярных гламурных ресторанов).

После пиццерии мы заглянули в кафе-мороженое, взяли детям два рожка по 1,40 евро. Прогулялись, увидели две другие украшенные к Рождеству ёлки. Попрощались с друзьями и направились домой. По дороге опять заглянув к нутриям и скинув им хлебную заначку:)