Исключения в питании vs подсчёт калорий

Я сидела на диетах и сбрасывала 20 кг, я знаю, о чём говорю. Исключения - не есть сладкого, мучного, жирного, жареного, или более научно, простых углеводов или углеводов вообще, свести к минимуму насыщенные жиры и т.д. - работают. И работают, то есть вы худеете, по той простой причине, что, к примеру, белковыми продуктами сложновато становится добирать тот калораж, что у вас был с плюшками, ватрушками и жареной картохой. Получается, что вы уже не можете поддерживать текущий вес и начинаете его терять, вот и всё. И чисто технически исключить определённый набор продуктов довольно просто, берёшь и не покупаешь конкретные вещи и соответственно не жрёшь их. Это простой путь, особенно, если отсидеть период диеты дома, не принимая гостей, полностью огородив себя от пищевых соблазнов.

И совсем другое дело - позволять себе употреблять в пищу абсолютно всё, но считая при этом калории. Это заморочно. Это ж надо взвешивать, подсчитывать, записывать, учитывать, держать в голове и т.д. Это сложно и тяжко, но это тоже работает. И это значительно более здоровый метод, чем, к примеру, диета Дюкана. Потому что в питании важен баланс, нам нужны и жиры, и белки, и углеводы, и витамины с минералами, содержащиеся в различных продуктах. А белковые диеты портят не только кожу с волосами, но и, к примеру, почки.

Но ведь гораздо проще сказать на встрече с подружками в кафе, что ты вообще не ешь тортики, чем позволить себе небольшой кусочек, знать свою меру и вовремя остановиться, скорректировав при этом всё дневное питание.

А ещё, в зависимости от общей стрессоустойчивости конкретного индивида и развитости силы воли, система с подсчётом калорий является более дружественной, чем диета с исключением продуктов. Всё-таки это две большие разницы - знать, что можешь позволить себе всё, в разумных пределах, и делать это, или знать, что тебе чего-то категорически нельзя и смотреть, как другие лопают это на твоих глазах без малейшего зазрения совести, и так изо дня в день. А ещё хуже - поддаться на слабость и потом изводить себя из-за этого, ууу, жуть!..

В общем, вы как хотите, а я, побывав по все стороны баррикад, голосую за подсчёт калорий:)

P.S. А ещё у меня завтра первая тренировка на словенской земле!