Бизнес-иммиграция в Словению. Изменение юридического адреса компании

Очевидно, любой организации требуется юридический адрес. Для бизнес-иммигрантов в Словении на первое время стандартной является схема размещения юридического адреса у компании-представителя. Вроде как удобно, но и выбора на самом деле особо нет, как правило. А вот когда мы снимаем в долгосрочную аренду жильё, выбор появляется, юридический адрес можно поменять.

Зачем это нужно? Во-первых, для экономии. За юридический адрес представителям мы платим деньги и не то, чтобы совсем маленькие, чтобы было на них плевать. Во-вторых, для удобства - вся корреспонденция по фирме сразу приходит к вам домой и не нужно тащиться в офис к представителю.

Что для этого нужно? Паспорт, ВНЖ, свидетельство о выдаче налогового номера физического лица, прописка и заявление от арендодателя, что он разрешает вам разместить у него юридический адрес (эту бумажку нужно сделать заранее и сходить заверить подпись в Управной Еноте).

Когда все документы на руках, можно топать в AJPES, организацию, расположенную по адресу Cesta v Kleče 12, Ljubljana 1000 и занимающуюся всякими такими штуками с юр. лицами (регистрация фирм, изменение названия, смена адреса, добавление видов деятельности...). 

Режим работы такой:

  • Пн: от 8.00 до 12.00 и от 13.00 до 15.00
  • Вт: от 8.00 до 13.00
  • Ср: от 8.00 до 12.00 и от 13.00 до 17.00
  • Чт: от 8.00 до 13.00
  • Пт. и день перед праздником: от 8.00 до 13.00
Вряд ли в это время вы хорошо владеете словенским, поэтому вам понадобится референт, говорящий по-английски. Заготовьте пару фраз на словенском для дядечки, который сидит напротив входа (Хотели бы поменять юридический адрес компании, не могли бы вы отвести нас к сотруднику, владеющему английским). Референт скажет, что процедура быстрая, но не хотели бы вы, чтобы сначала о вас внесли данные в систему, чтобы было проще при дальнейших обращениях и можно было приходить с меньшим пакетом документов. Говорите, что хотели бы, и минут через десять уже всё готово, процедура абсолютно бесплатна.

По идее через пару недель на почту должно прийти письмо из суда, подтверждающее изменению юридического адреса. Но нам такое так и не пришло, а, что адрес изменился, мы увидели на сайте bizi.si. Теперь экономим на этом 100 евро в месяц:)