Медицинское страхование и обслуживание в Словении

В Словении есть обязательное медицинское страхование и добровольное. Я не сильна в деталях, но так или иначе, я ежемесячно оплачиваю обязательную медицинскую страховку себе и своей семье (моим иждивенцам).

У нас всех есть карточки медицинского страхования, которые нужно предъявлять при обращение за медицинскими услугами.

Как и в России, в поликлинике по месту жительства сначала надо зарегистрироваться, т.е. просто прийти с карточками, показаться, поставить подпись на одном листочке и получить на руки график работы своего терапевта и инструкцию, чего делать, если понадобится медицинская помощь. Хотя, терапевт может быть и не по месту жительства, зависит от загруженности врачей. Нас с мужем прикрепили к врачу, работающему в ближайшей к дому поликлинике, а детей - к педиатру из поликлиники, расположенной в другой части города.

Про формальности меня не спрашивайте - нам всё оформляли и водили к врачам записываться наши представители.

Про страховки. Обычная страховка, если вкратце, покрывает до 100% расходов на медицинское обслуживание, но далеко не в 100% случаев. Распространяется она как на врачебные услуги, различные медицинские процедуры, так и на оплату лекарств, приобретаемых по рецепту. Вот так это выглядит в случае с покупкой препаратов, необходимых человеку, готовящемуся к прохождению двух курсов усиленной химиотерапии:

Расширенная страховка (dodatno zavarovanje) оформляется, чтобы иметь 100% страховое покрытие всех случаев обращений к врачам и полную стоимость необходимых лекарств. За такую страховку, само собой, нужно доплачивать, вроде бы от 26 евро в месяц на человека. И полис ДМС вступает в силу только через пару-тройку месяцев после оформления и исправных проплат с вашей стороны.