Почему шутки про евро не смешные?

Конечно, не всем, а вот конкретно мне и многим моим переехавшим в Европу друзьям и знакомым. Вот вообще не смешно! И не смешно было ещё с окончания зимней олимпиады в Сочи (кстати, вот что я думаю об олимпиадах, если кому интересно), потому что нам предстояло купить немало евро, дабы расплатиться со своим представителем и сделать все необходимые инвестиции. Возможно, когда тебе нужен один евро, разница в 5 рублей между текущим и курсом месячной давности не так критична. А когда речь о приобретении 10-20-30 тысяч евро - сами понимаете.

А переехать в Европу - это не значит разорвать все связи с Россией, экономические в том числе. Да, люди пытаются организовать себе источники доходов внутри ЕС, в евро, но, как правило, это лишь часть от целого, где существенную долю составляет всё-таки рублёвый доход. Если у вас есть мозги, то вы понимаете, что налаживание любых бизнес-процессов - это дело не одного дня, а порою и не одного года. Нужно время, чтобы, к примеру, воссоздать на европейской земле бизнес, успешно обкатанный в России, и вывести его на уровень прибыльности.

Чтобы было понятно, в Словению едут не магнаты и не олигархи, есть здесь, конечно, определённый процент людей, которым не особенно важен текущий курс евро, но таких немного. Просто люди с действительно большими деньгами без проблем могут купить себе ВНЖ в любой другой, гораздо более престижной стране. А Словения - вариант демократичный. Сейчас львиная доля иммигрантов - "средний класс", привыкший зарабатывать себе на жизнь своим трудом, своими мозгами и при этом считающий деньги. И при регулярном пересчёте выясняется, что денег день ото дня всё меньше. В итоге, чтобы просто оставаться на месте, приходится начинать бежать. И шутки про евро при этом нас совсем не подбадривают, а лишь мешают сосредоточиться и откровенно раздражают. Поэтому - просто не надо!