Смледник. Стары Град

Не дома же торчать в выходные, раз уж живёшь в Европе и погода позволяет проводить время на воздухе! На прошлой неделе мы отправились за город, в Смледник, к развалинам местного замка, расположенным на горе.

Ехать всего-то минут 20-30 по отличной скоростной магистрали и немного по сельской дороге. На последнем участке пути непривычным к деревенским амбре окна лучше держать опущенными.

Погода была просто супер, тепло, солнечно и безветренно. Идеально!

Оставив машину на середине склона, дальше мы отправились пешком. Прошли мимо памятного камня, говорящего о том, что в военные годы на этой горе был партизанский штаб, и вышли к площадке рядом со скалой, на которой собственно и находятся развалины Смледского замка.

Многие приехавшие, а это в основном самые обычные словенцы, семейные и одиночки в сопровождении собак, тусуются именно на этой площадке. Здесь установлено множество столов со скамьями, есть детская игровая площадка, скалолазный аттракцион, опять же, для детей, ресторанчик с простой и недорогой едой и туалеты, естественно, бесплатные.


Но мы и выше поднялись, где в это время стайка детей играла в прятки. Продолжающая разрушаться часть замка огорожена, чтобы никого не прибило свалившимся внезапно булыжником. А по стенам можно свободно гулять и фотографировать. Вековые камни оборонительных стен холодные, но виды с них открываются потрясающие. На все четыре стороны отлично просматривается долина, в которой расположены города и деревушки центральной Словении, вплоть до горных вершин.



По пути вниз нужно быть аккуратными и не спешить, чтобы не полететь кубарем вниз по склону. 

Место потрясающее, мы сюда ещё обязательно вернёмся!