Самостоятельное получение налоговых номеров в Словении

Если спросить словенца, вряд ли он сможет внятно объяснить, какого фига ему с рождения присвоен налоговый номер. Но так здесь заведено и с налоговыми номерами приходится иметь дело постоянно: при подключении Интернета, при оформлении сотовых номеров, при открытии банковских счетов, при записи детей в школу, оформлении всяких страховок и т.д.

Мой налоговый номер был оформлен посредниками, а на семью нужно было получать самостоятельно. Их номера мне очень пригодятся при оформлении статуса налогового резидента.

Итак, на днях супруг отправился в налоговую за номерами. При себе у него были все наши паспорта, свидетельства о браке и рождении детей с судебными переводами на словенский (которые нам обошлись в 98,82 евро, из них 6 евро за заверения в Управной Еноте, 75 евро за три переведённых листа и 17,82 - это долбанный НДС, в итоге оказалось, что достаточно обычного перевода, "копеечного"), карточки ВНЖ, коряво заполненная анкета в качестве образца для нормального заполнения на месте и распечатанный пост lamone в качестве инструкции. Всем рекомендую также не пренебречь последним.

А ещё заранее ознакомиться с графиком работы вашей налоговой. Адреса и часы работы можно найти, выбрав соответствующее отделение вот здесь.


Если потеряетесь в здании, то спросите - народ там вполне доброжелательный, как в принципе и почти везде здесь в госструктурах. Когда дойдёте до заветного окошка, от вас по сути ничего не будет нужно, кроме оригиналов упомянутых выше документов, все копии для себя сотрудник делает на месте (и бесплатно), а данные вносит в систему прямо с исходников (т.е. анкету заполнять по сути и не обязательно). И сразу выдаёт вам готовые номера. Усэ!