Русским в Словении родину забыть не дадут!

Практика показывает, что часть переезжающих/переехавших не в курсе, что о людях с постсоветского пространства в Словении уже позаботились и, к примеру, родной язык или вкус селёдки здесь можно не забывать. Этот пост для них и для тех, кто беспокоится об иммигрантской участи на чужбине не из практического интереса, а из праздного. Ну знаете, есть такие люди, они ещё очень любят говорить о берёзках. Последних, кстати, здесь обнимать не переобнимать!

А ещё, конечно же, есть Консульский отдел Посольства Российской Федерации, куда нашего брата только острая нужда может заставить прийти, ибо совковый ад - последнее, о чём человек в принципе способен заскучать. Но я не об этом!

Итак, что есть в Любляне (о других населённых пунктах говорить не буду, уверена, что русскоязычные живут по всей стране, но как там у них что, не знаю):

Тусовочные организации

1. Русский центр науки и культуры, финансируемый, между прочим, из бюджета РФ. Там всякие мероприятия проводятся, конкурсы, есть библиотека, если кто по русской классике заскучает (ах да, не о классике, а классике в бумажном виде).

2. Общество межкультурного диалога "Самовар", деятельность похоже вялотекущая, но что-то они проводят, русские вечера, языковые курсы, конкурсы опять же.

3. Клуб соотечественников РуСло, по сути это первое, о чём узнают все иммигранты, причём задолго до переезда. На сайте есть жёстко отмодерированная доска объявлений, полудохлый форум и самореклама деятельности клуба, в частности, подшефной ему русской школы "Ступеньки".

Школы

1. Упомянутая выше школа "Ступеньки", где русскоязычным детям не дают забыть родной язык, его сложнейшую грамматику и пунктуацию, а также пропитанную нечеловеческим драматизмом русскую литературу.

2. Русская школа "Весёлые ребята", где, думаю, занимаются ровно тем же, конечно же, за деньги и пару часов в день в дополнение к обычной словенской школе.

3. А ещё есть школа при Посольстве, бесплатная для детей несущих здесь службу российских чиновников, и платная для всех остальных. Насколько я знаю, образовательная программа в таких школах полностью идентична российской, т.е. это не дополнительное, а основное школьное образование.

Хлеб насущный

А для скучающих по отечественным продуктам, есть русский магазин "Чебурашка", где можно купить солёную, копчёную, сушёную рыбу, икру, в том числе и чёрную, гречку, семечки (полузгать, ага), солёные огурцы и помидоры (не домашние, естественно), дошираки (смешно) и ещё кое-что, точнее много всего. Пиво, например, Балтику Тройку (хотела бы я посмотреть на тех, кто её здесь покупает не шутки ради). Друзья говорят, что единственное, чего ради стоит ходить в "Чебурашку" - это сгущёнка и более-менее сносные пельмени, усэ.