Как фрилансеру работается и зарабатывается

Когда речь заходит о том, чтобы отправиться в свободное фрилансерское плавание, неофиты обычно неразумно видят перед собой одни лишь плюсы этого предприятия. Свобода, нет, даже так, СВОБОДА!!!, гибкий график, шопинг в будни, в пижаме за рабочим столом, сон до полудня, дети под присмотром, никаких компромиссов с совестью и всё такое. Но всё же имеет смысл справедливости ради заполнить и вторую чашу весов, и прямо сейчас я на неё кое-что положу.

Прежде чем уйти во фриланс с ненавистной работы (да-да, той самой, что от слова "раб"), нужно трезво оценить, насколько то, что вы умеете и/или хотите делать, будет высоко оплачиваться на этом поле. И соответственно, сколько вам придётся реально впахивать, чтобы иметь, на что есть, пить, оплачивать жильё и т.д.

Имейте ввиду, что потенциальным заказчикам, как правило, начхать на идеологию, приведшую вас во фриланс. Эти люди ищут в первую очередь ЭКОНОМИИ. И находят, не обязательно одновременно с качеством, но, как говорится, who cares?..

В общем, платить здесь вам среднюю по городу зарплату за просиживание треников на табуретке никто не будет.

Сразу начинают жить во фрилансе комфортно и обеспечено опытные профи с крутым мегатонным портфолио и очередью из лояльных клиентов. Остальным же либо приходится пахать как проклятым, либо выпадает счастливый шанс никуда не торопиться, ибо финансовые тылы надёжно прикрывает кто-то другой.

И всегда нужно быть готовым к тому, что даже через несколько лет, когда вы уже будете достаточно известны в нужных вам кругах, будут появляться потенциальные клиенты, не понимающие, на каком основании они должны вам платить столько же (или больше), как и ширмочному столичному агентству, набитому сплошь менеджерами проектов и нанимающему в качестве исполнителей всё тех же фрилансеров. Но это уже совсем другая история...