Особенности словенской медицины

Совершенно новичковский опыт плюс немного более продвинутого опыта переехавших ранее людей, но, надеюсь, будет не бесполезно.

1. Медицина здесь платная, в основе страхование с ежемесячными взносами из заработной платы. Два вида страхования - обычное и дополнительное. Обычное детское выглядит привлекательнее взрослого, ибо шире.

2. Говорят, что все словенцы полностью застрахованы, т.е. в обязательном порядке оформляют ещё и дополнительное страхование, чтобы уж наверняка не платить за лечение, ежели что. Но так лишь говорят, я всех словенцев не опрашивала и статистику специально не смотрела.

3. Среди иммиграции вроде бы по-разному, есть взрослые, полностью застрахованные, есть семьи, где дополнительная страховка только у детей, ибо последние по логике более склонны к всевозможным заболеваниям и травмам в силу отсутствия опыта и наличия необузданной энергии, есть обходящиеся только обычной страховкой и пока особо не парящиеся по этому поводу.

4. Так или иначе, надумавшие оформить дополнительную страховку сначала просто за неё платят пару месяцев, а только потом страховка вступает в силу. И вроде бы в ней могут отказать в итоге, т.е. отказать в оформлении, что логично.

5. Prevention is better than cure - не самый подходящий слоган для словенской системы здравоохранения. Здесь никто не будет трястись по поводу возможного плоскостопия, косоглазия или кривозубия. Вот когда проблемы со здоровьем будут на лицо (или на другие части тела, тогда будет о чём врачам с вами разговаривать). С другой стороны, сложно упрекать местных врачей в разгильдяйстве, когда повсеместно видишь бодрых старичков, карабкающихся в горы вперёд нас.

6. Антибиотики и всякие сильнодействующие препараты никто вам не будет просто так выписывать и,тем более, продавать в аптеке. Причём к таким препаратам здесь вполне может быть отнесено ваше обычное средство от головной боли, употребляемое пригоршнями в России и покупаемое без каких-либо рецептов.

7. При этом о серьёзно больных людях здесь заботятся по полной и делают всё, что возможно, включая внеплановые и внеочередные сложные обследования и анализы, комфортабельные одиночные палаты, самые лучшие лекарства и т.д.

8. И везде доброжелательное отношение, даже когда тупишь и паникуешь.

9. Врачи на дом не приходят, даже если у вас температура.

10. Все направления к узким специалистам так же, как и в России, сначала через участкового врача. К спецам здесь тоже очереди. Всё по записи (без записи разве что только с температурой или вызов скорой при экстренном случае), записываться можно как по телефону, так и по электронной почте. Собственно, тут много чего сообщается дистантно, с врачами ведётся переписка по почте, это нормально.

11. У школ есть свои врачи, принимающие в поликлинике её учащихся.

12. При постановке на учёт к педиатру предоставляется список сделанных ребёнку прививок, составленный вами на основе карточки прививок из России.

13. В любом экстренном случае самое правильное - вызвать скорую (телефон 112), приедут, разберутся и, если нужно, отвезут куда надо.

14. Все плановые прививки покрываются страховками. Но никакая страховка не покрывает прививки от клещевого энцефалита, что здесь весьма актуально, и ротовируса. Первый тип прививок делается в несколько этапов, через разные промежутки времени (на здоровый организм и пропускать очередную прививку нельзя, иначе придётся начинать полный курс сначала), каждая прививка стоит 30 евро. Готовьте деньги!

15. Есть социальные клиники, куда можно прийти бесплатно. Но не знаю, насколько широк спектр оказываемых ими услуг. Мы в такой только справку для школы получали, когда у дочки ещё не была готова карточка страхования.

Вроде бы пока всё, если что вспомню, или коллеги дополнят - напишу.