Теперь мы студенты!

Сегодня у меня, пары наших друзей и ещё десятка русских иммигрантов состоялось первое бесплатное занятие словенским языком. Делюсь впечатлениями по горячим следам.
Папка с учебными материалами
По сути дела. Сегодня за 2 с половиной (или два с копейками) рабочих часа прошлись по алфавиту, правилам чтения (они не особенно сложные) букв и буквосочетаний в различных ситуациях, произношения слов по буквам (бы, мы, зы, сы, ны:), познакомились вплотную с забавными словенскими числительными (забавными потому, что единицы здесь идут вперёд десятков, как в немецком), а ещё ударения, ударения и ударения, куда же без них, ведь мы постоянно ставим их не туда! На самом деле в этой части словенский язык не так уж и страшен (если не брать в расчёт ударения:), заморочек в стиле "пишем не совсем так (или совсем не так), как слышим" немного и большинство из них завязаны на элементарных правилах. А система образования числительных более, чем стройная (не то, что во французском!), и переводить, например, 45 в petinčtirideset как-нибудь привыкнем.

Про организационные моменты. 60 часов, занятия по вторникам и пятницам с 9.00 до 12.00. Классные комнаты рассчитаны на 16 человек, если правильно запомнила. Учебные материалы выкупаются за 15 евро. Каждую из изучаемых тем завершает тестирование.

Про профессарку. Прикольная, с юмором, изъясняется преимущественно на словенском, изредка прибегая к английскому. Самое интересное - практически всё, то есть 95% информации, понятно.

Про нас, т.е. новоиспечённых студентов. На мой взгляд, нормальные, адекватные люди подобрались. Пока не особенно настроенные на общение, что вполне понятно, но и не на все замки закрытые:)

В пятницу - следующее занятие!