Как нас вызвали в словенскую школу

Пятничное утро, на мобильном входящий с городского номера, поднимаю трубку - на том конце Дарья, психолог из школы, где учится наша дочка. И она нас, родителей, на встречу в понедельник, в час дня. Я спросонья без вопросов согласилась.

Потом особо гадать, что могло стать причиной приглашения на приватную беседу (кстати, "беседа" - по-словенски "слово"), мы не стали, причин может быть много, от "пришло время" до сломанных зубов.

И сегодня отправились беседовать с Майдой (учительницей) и вышеупомянутой Дарьей. Выяснилось, что по учёбе претензий к Саше нет, но есть проблемы с одноклассниками. Доча конфликтует с парой мальчишек. Причём, прежде, чем вызвать нас, уже были проведены беседы с родителями этих мальчиков, да и с самими мальчиками тоже.

Пообщавшись, мы пришли к выводу, что причина в элементарном недопонимании (что понятно с учётом наличия языковых барьеров у детей) и негативном опыте общения с одноклассниками и учителями в России. Живя в Ростове, мы категорически отказывались покупать и носить тошнотворную мышиную форму, что приводило к обретению ребёнком статуса белой вороны. А ещё у дочки была короткая стрижка и её дразнили мальчиком. Ну и в первом классе у нас была не самая адекватная учительница, нападения мальчишек на дочку она почему-то игнорила, даже когда они портили её вещи, а вот ответная реакция (отвешивание сдачи) дочки почему-то ей жёстко осуждалась. И да, нас пытались вызывать в школу и там, но мы не ходили.

В общем, теперь нам предстоит повторно объяснить дочери, что никто здесь над ней не смеётся, а просто словенским детям очень нравится слушать русскую речь и какие-то слова они, так же как и мы в словенском, находят забавными и смеются именно по этому поводу. Ну и что надо поспокойнее вообще реагировать и не спешить с выводами, когда кто-то к тебе обращается. А когда возникают непонятки, прежде чем неприличные жесты в ответ показывать, лучше обратиться к учителю за разъяснениями. Как-то так, надо только подождать, когда она после анестезии стоматологической оклемается (а то сегодня пришлось из-за резкой зубной боли с уроков забрать и в больничку везти).