Кому в Словении жить хорошо?

Основано на моём, сугубо субъективном, опыте. А навеяно вопросами, которыми засыпают практически каждого переехавшего те, кто пока думает - получится ли у нас раскрутить такой-то бизнес с нуля, востребовано ли в Словении то-то, можно ли там нормально устроиться сантехнику и мастеру по маникюру...

Я пришла к выводу, что круче всего быть в нашей иммигрантской жизни программистом в широком смысле, причём не фуфловым таким, а первоклассным и желательно работающим за евро/доллары, а не гривно/рубли.

Ещё очень здорово быть суперпрофи, гуру, уникальным спецом в какой-нибудь очень востребованной области.

Ну и, конечно, хорошо живётся тем, у кого в России/СНГ остался прибыльный бизнес, в стабильности и безопасности которого не приходится сомневаться.

Это мой ТОП-3 самых малопарящихся о хлебе насущном категорий иммигрантов. Это не значит, что остальных ждёт бесконечный стресс и перспектива однажды остаться без средств к существованию. Если есть желание остаться, то возможности можно найти.

Сюда переезжают учителя танцев и фотографы, бизнес-консультанты и фотомодели, владельцы самых разных, больших и маленьких, бизнесов в России, маркетологи и дизайнеры, парикмахеры и математики, профессиональные спортсмены и видеооператоры, пивовары и бухгалтеры.

Далеко не все при этом обладают предпринимательским мышлением и могут за пару месяцев с нуля замутить прибыльный бизнес. Одни ради переезда влезли в долги, другие продали бизнес, третьи получили наследство. Кому-то первое время на плаву держаться помогает оставшийся в России бизнес, другим - помощь родных, третьим - сдаваемое в аренду жильё, четвёртым - небольшие накопления, пятым - кредитки.

Но при этом у многих настроение куда лучше, чем было при "стабильной" жизни в России. Конечно, думающий мозг рождает сомнения: а получится ли прорваться?, не выгонят ли нас отсюда?, не закончатся ли деньги через полгода или год? и т.д. Но глубоко внутри уже живёт уверенность, что всё получится и срастётся как надо, потому что сейчас мы в правильном месте:)