Люди на грани отчаяния - лёгкая добыча

Мы-то тут, наивные, думали, что после нововведений в закон об иностранцах поток желающих обзавестись ВНЖ в Словении резко сократится. Однако последние сводки с полей говорят об обратном - все не одуплившиеся в течение 2014-го, сейчас вдруг резко подорвались валить и мылят лыжи в направлении Словении. Причина в страхе, что вскоре бизнес-иммиграция сюда станет невозможной, как это уже произошло некоторое время назад с Чехией.

Что я хочу сказать по этому поводу?

Во-первых, народ, придите в себя уже! Тут, точнее там, люди с октября ждут рабочих разрешений и пока не дождались. Если вам кто-то сказал, что получить ВНЖ в Словении легко, не верьте, уже есть куча прецедентов с отказами. Вступили в силу всякие изменения, а процедур по ним просто нет. Вам повезёт, если вы обратитесь к адекватным посредникам, которые вам скажут, что работают вообще без гарантий. А если нет, то вы и деньги потеряете, и тонну нервов, и веру в людей, и в возможность уехать...

Во-вторых, РР/ВНЖ - это только начало. Супер, если у вас есть достаточно денег, чтобы купить себе переезд в Словению и не париться о сопутствующих ей расходах. Но, как показывает практика, мысли о переезде сюда не дают спокойно спать не только успешным бизнесменам, но и просто интеллигентным людям или работягам, живущим на обычную зарплату (да, возможно, имеющим некоторые накопления или получившим наследство).

Последним я хочу сказать вот что. Не верьте красивым сказкам про бизнес в Словении, которыми вас могут потчевать посредники. ВНЖ-то они вам как-нибудь организовать смогут и деньги свои с вас за это получат, а дальше вас ожидает состояние слепого котёнка, которого, как только у него закончатся деньги на выплаты налогов, социальных отчислений и арендной платы, просто схватят за шкирку и выкинут куда подальше.

Чтобы последнего не случилось, нужно ехать сюда с широко открытыми глазами. То есть понимать специфику рынка Словении и ЕС в целом (включая всякие таможенные тонкости, если планируете что-то ввозить/вывозить и продавать), знать, какие здесь люди, что им нужно, а чего они никогда не купят, трезво оценивать свои языковые навыки либо ресурсы на найм переводчиков (в госструктурах что-то достоверно выяснить без словенского вряд ли получится) и вообще трезво оценивать свои силы и возможности.

В общем, я предлагаю успокоиться и рассуждать здраво, а не рубить с плеча, выждать, разузнать, а не бежать сломя голову к первому посреднику, который согласится взять ваши кровные.

З.Ы. Если хотите познакомиться поближе или есть вопросы, я не кусаюсь, не зазнаюсь и обитаю вот тут в Фейсбуке и здесь в ВК.