Силовая vs Кардио

Когда валяешься с гриппом, получившим возможность разбушеваться в организме предположительно в результате снижения иммунитета после тренировки, идеальная тема для поста - эти самые тренировки.

Давно хотела написать об этом, потому что меня очень часто спрашивают "а почему железо?", "зачем ты качаешься?", "почему не бег, прыг, плав или танц?".

Вот и пришло время ответить на все эти вопросы, сводящиеся по сути к одному - почему я предпочитаю силовой тренинг кардио.

На самом деле всё довольно просто, если покопаться в матчасти. Вот такие недостатки есть у кардио:

- сгорают мышцы (да, в первое время они у новичка подрастут, но потом сгорят в огне кардио-тренировок);
- логично вытекающий из предыдущего пункт - невозможность с помощью кардио сформировать желаемую фигуру (например, сделать плечи шире или попу круглее);
- метаболизм ускоряется на непродолжительное время (в случае утреннего кардио речь идёт о 12 часах);
- хочешь сжечь много, занимаешься кардио долго, а это не самый правильный вид стресса для нашего организма, в итоге приводящий лишь к замедлению обмена веществ и накоплению жира.
спринтеры и марафонцы - найди 10 отличий

А вот такие достоинства есть у силового тренинга:

- прирост мышц (больше мышц - выше метаболизм);
- долгосрочный эффект ускорения метаболизма после тренировки (до 48 часов);
- укрепление мышц - здоровая спина, шея, поясница;
- выброс жиросжигающих гормонов;
- выброс гормона роста, он же гормон молодости (в результате кардио он тоже вырабатывается, но в разы меньше).

В сухом остатке: долговременное планомерное убивание коленей (ага, как при беге) приводит к снижению в организме мышечной массы при сохранении жировой, то есть к превращению в skinny fat. В то время как силовая позволяет укрепить мышечный корсет, нарастить мышцы-жиросжигатели и наводняет организм очень прикольными гормонами.

Конечно, кардио тоже кардио рознь, но ничтожный процент адептов практикуют интервальное кардио, зато марафоны (наверное, самое дурацкое, что можно придумать из кардио) сейчас на пике моды. Силовая тоже может быть настоящим издевательством над организмом и нести больше вреда, чем пользы, особенно идиотам, пренебрегающим разумными советами и напрочь игнорирующим изучение матчасти, но по дефолту это вещь более полезная, весёлая (если можно так выразиться) и эффективная для тех, кто хочет быть в форме.

Важная вещь, которой при всё этом нельзя пренебрегать - это питание. Урезание калоража для цели избавления от жира при силовой ещё никто не отменял, равно как никто и не отменял потребность организма в энергии из медленных углеводов и правильных жиров для эффективных тренировок и белке для роста мышц.

P.S. На истину в последней инстанции не претендую, но информации было перелопачено немало, а ещё у меня есть глаза и я умею делать выводы из увиденного.