Словенская теория относительности

В жизни вообще многое относительно, об этом не стоит забывать никогда. Даже абсолютные величины являются таковыми лишь сами по себе, а реальных обстоятельствах они всегда относительны. 100 км/ч - это много или мало? Для болида Формулы-1 - мало, для езды по автобану - нормально, а для того, чтобы не выжить в аварии - более, чем достаточно.

Вот и в отношении жизни в Словении всё относительно. Словенцы нередко являются настоящими иждивенцами своего государства. Имеют нелегальные доходы, при этом стоят на бирже труда и получают пособие, на детей тоже оформлены все возможные пособия, льготы и компенсации, пользуются кредитами за смешные проценты и ждут судсидий от Евросоюза для открытия собственной компании. И да, не перестают жаловаться на жизнь и материть правительство при каждой возможности.

А мы заплатив за переезд сюда столько и тратя в месяц вот столько, ходим и радуемся, как дурачки, весне в середине февраля, мгновенно расчищаемым от снега дорогам, чистым и бесплатным общественным туалетам, по-настоящему добрым школьным учителям, воде, которую можно пить из-под крана, ценам и качеству местного вина и миллиону других вещей. Да, нас огорчают курс рубля и прочие пинки, долетающие с родины, но такие вещи остаётся только просто принять, раз уж мы не имеем возможности выбирать для себя родителей и страну рождения. И да, мы всё-таки не идиоты и прекрасно видим существующие здесь косяки, осознаём, что есть куда лучше в принципе, но смиряемся с тем, что такие вещи, как традиции и законы, мы изменить не в состоянии. Зато вот открыть клёвый кинотеатр в Любляне и закупать для проката всё, как положено, вполне в иммигрантских силах, было бы достаточно денег и желания:)

В общем, вы поняли - всё относительно и единой реальности, одинаковой для всех, просто не существует. А теперь к сути, ради чего вообще этот пост задумывался. Если вы уже в статусе бизнес-иммигранта в Словении или только планируете таковым стать, будьте готовы к тому, что вас очень коснётся эта самая относительность. Во многих вещах здесь нет жёстких и кристально прозрачных норм, законов и требований. Есть куча всего, что остаётся на усмотрение чиновников на местах. Во что это выливается на практике?

К примеру, вы приходите сегодня в некое министерство, задаёте вопрос одному консультанту и получаете один ответ, завтра приходите к другому - и получаете противоположный. Или при продление ВНЖ, один референт запросит одни условия, более комфортные для вас, а другой спросит по максимальной строгости. В налоговой один референт оформит вам налоговые номера без оригинала перевода документов, а другой - нет. Или при одних и тех же обстоятельствах, один пожурит за нарушение и отпустит с миром, а другой - вкатает штраф. В общем, не стоит ждать здесь абсолютной чёткости и ясности во всём. Самоуправства бюрократов на местах с целью отъёма денег у населения себе на карман вы, наверное, не встретите, но в рамках допустимых расхождений, разночтений с одним и тем же вопросом можно попасть в сильно разливающиеся ситуации.

Просто имейте это ввиду и знайте, что то, что у кого-то из ваших знакомых что-то при взаимодействии с госструктурами получилось легко и непринуждённо, совершенно не означает, что так же легко происходит всегда и со всеми. Это стоимость регистрационных номеров для автомобилей здесь строго фиксирована, как и цены на бензин, а в остальном всё может оказаться не столь конкретно и однозначно.

Комментарии