224 ступени и туалет за 1 евро

Это Блед, детка! Да, и теперь нас уже не получится пристыдить тем, что мы на нём не были:)



Правда, не успели обойти озеро вокруг, но оно от нас никуда не денется. Зато узнали расценки на парковку, туалеты и потусить в Блейском граде. И ещё, к сведению, ибо ошибка распространённая, прилагательные, образованные от слова Блед выглядят как блейский, блейская, блейское и т.д.




Прежде всего хочу сказать, что для погулять - отличное место. Даже в выходной на набережной и тропе вокруг озера было спокойно и просторно, без толкотни и толп оголтелых туристов. Основной контингент гуляющих - словенцы, как положено, с детьми и собаками.




Но при общей умиротворённости очевидно, что место туристическое. Первый признак - платные в любое время и в любой день парковки. И цена не 40 центов, а целый евро за час.




Второй - платные туалеты, за 0,5-1 евро. Ну это вообще ни в какие ворота после люблянской халявы! Кстати, не заметила ни одного человека, который бы этими странишчами воспользовался:)






Третий признак - наглые пернатые, вообще без палева выходящие на набережную за едой или даже просто так.




Четвёртый - платный проход на территорию Блейского града, 9 евро с носа. Словенцы при озвучивании кассиром цены не скрывают своего удивления, большинство, естественно, разворачивается и топает обратно по 224 ступеням.





На обратном пути к машине обратили внимание на ценник в кафе - на уровне Любляны.

Думаю, по хорошему надо выделять на Блед полный день, чтобы и к замку спокойно подняться, и озеро обойти, и при желании взять лодку и сгонять на островок, и по городку погулять.

P.S. Более опытные товарищи сообщили, что на другом берегу есть парковка за 2 евро на весь день. И что в сезон на Бледе реально много людей и в итоге на въезде/выезде пробки, и уже не такие забавные, как трёхчасовые в Любляне, легко можно час простоять. А ещё - со скидочной картой SPAR 50-процентная скидка на вход в замок.