Прогулка по Камнику

Одна из причин нашего переезда именно в Европу, в ЕС - возможность свободно перемещаться от одной любопытной точки на карте до другой с минимальными временными и финансовыми затратами, и без бюрократических заморочек. И вот мы решили в очередной выходной не сидеть дома, а прокатиться куда-нибудь, не очень далеко, но сердито. Выбор пал на городок Камник, расположенный к северу от Любляны и добираться до которого полчаса на машине.

Википедия вам расскажет, что в былые времена Камник не уступал по значимости Любляне. Но сейчас это малоэтажный городок, равный по населению российскому пгт. Городок, не лишённый очарования, достопримечательностей и с отличной инфраструктурой.

Конечно, время его неслабо потрепало, и многим домам в историческом центре не помешает ремонт.



Однако, гулять было приятно.



Мы поднялись к замку Mali Grad, точнее, к тому, что от него осталось. Вход никто не охраняет и денег не берёт. На дорожке увидели конфетти, а на обратном пути наткнулись на пару молодожёнов с двумя фотографами.





Потом зашли в туристический информационный центр, взяли брошюрки, попили кофе за 1 евро на центральной площади и потопали обратно.






Мне очень понравились вывески в городе, есть в этом что-то.




Жаль, времени было немного, мы не добрались до дворца, до монастыря, не вскарабкались на соседнюю гору (там вроде есть куда). Поэтому надо будет вернуться ещё, приехав пораньше, и желательно в солнечный день, изучив заранее добытые брошюрки. А в мае надо будет ещё отдельно съездить с детьми в Волчий Поток, расположенный перед Камником.