Холм и церковь Святой Анны

Началась такая пора, что сидеть дома просто невозможно. И вот в прошлую субботу мы отправились ради обозрения Люблянского Барья (болотистой территории к югу от города) с высоты в деревушку Подпеч, к холму Святой Анны.

Я сейчас расскажу, как правильно. А не как вам может показать Гугл. Надо ехать вот сюда:


Там находится парковка и начинается тропа на вершину холма (отсюда же начинается другая тропа, ведущая вокруг холма к центру Подпеча). Топаете себе неспешно, цветочки фотографируете и фактурные поваленные деревья. И в нормальном состоянии поднимаетесь на открытую всем ветрам вершину холма, где находится церковь Святой Анны.


Обзор на болота и правда отличный, но красок и атмосферности пока не хватает. В ясный день, чтобы было супер, надо весну или лето в самом расцвете. И, думаю, круче всего оттуда наблюдать за рассветами, особенно туманными, и закатами.


Там наверху имеются в достаточном количестве скамейки, где можно отдохнуть. И даже оборудовано местечко для цивилизованно перекусить. В субботу людей было немало, были группы школьников, семьи и товарищи с собаками. Вот там-то до меня дошло, почему словенцы - преимущественно собачники. Кошка - никудышный компаньон для хождения в горы.

Пара советов. Возьмите с собой воды (ну или пива:), в общем, попить. Можно и поесть взять. Одевайтесь так, чтобы не взмокнуть при подъёме и чтобы не простыть под порывами ветра на вершине. Помните про клещей. Аккуратнее при спуске, потому что именно там убиваются колени.



Поскольку мы тупанули на подъёме и пошли не с той стороны, то смогли увидеть в тот день ещё и бабочек, и олениху. Это в придачу к фактурно поросшим мхом каменюкам, цветочным полянам и собственно видам сверху:)



Рекомендую!