Образование в Словении. Как стать студентом. Пошаговая инструкция

Давайте разбираться, насколько сложно иностранцу стать студентом в Словении!
Шаг 1. Признание иностранного образования

- Аттестат/диплом кандидата плюс вкладыши к нему должны быть апостилированы и переведены на словенский язык официальным бюро переводов, а лучше судебным переводчиком в Словении
- Из школы/вуза необходимо запросить оценки за последние 4 года по семестрам
- Кандидат должен написать в свободной форме хронологическое описание своего полного образования, которое он получил на протяжении жизни, включая школу
- Окончившие школу после 2005 года включительно обязаны приложить к пакету документов сертификат ЕГЭ - для РФ, ЗНО - для Украины. Остальные обязаны предоставить другое доказательство права обучаться на университетской программе. Это может быть студенческий билет, зачётка или письмо из университета, либо Министерства образования.
Длительность процедуры признания иностранного образования в Словении: 1-2 месяца максимум
Кто осуществляет процедуру: комиссия при том вузе Словении, что выбран для дальнейшего обучения
Результат: решение о признании иностранного образования
Сроки для подачи пакета документов о признании образования: круглогодично


Шаг 2. Зачисление в университет

Происходит автоматически сразу после получения решения о признании образования и не требует вашего присутствия. Проходит, как правило, в том же месте, что и комиссия по признанию, только отвечает за это уже другая служба.
Длительность: 1-2 месяца максимум
Где: комиссия при том вузе, что выбран для получения образования в Словении
Результат: решение о зачислении в университет
Сроки: чаще всего до 31. мая (отдельные факультеты некоторых университетов имеют более длительные сроки, например, до 15 июля)

Шаг 3. Зачисление на факультет

Как только открывается "коридор" для зачисления, необходимо сделать электронную заявку (через сайт факультета) и отправить уже сформированный за предыдущие этапы пакет документов.Нужно успеть до 5 октября.
Завершается зачисление оплатой курса (одного учебного года), подписанием договора и подачей документов на студенческий. Пока не подписан договор - нет подтверждения о зачислении, которое является основой для ВНЖ.
Длительность: 2-4 месяца максимум - зависит от факультета, сроков зачисления (в разных университетах, на разных факультетах - сроки могут быть разные) и программы (бакалавриат или магистратура)
Где: комиссия при том вузе Словении, что выбран для  обучения
Результат: подтверждение о зачислении на факультет
Даты: решение о зачислении на факультет приходит с 1 по 10 октября
Именно подтверждение о зачислении на факультет является основанием для получения ВНЖ в Словении. Все остальные документы - косвенные, которые присоединяются к основному. В бизнес-иммиграции аналогичную роль играет РР, без которого получить ВНЖ невозможно.

Как вы видите, ничего особенно страшного в этом нет и при грамотном подходе и правильном планировании практически всё можно сделать самостоятельно. Но практика показывает, что помощь всё-таки требуется довольно часто. Сами понимаете, только что закончивший старшие классы молодой человек вряд ли сможет самостоятельно решить все вопросы, как содержательные (выбрать программу, вуз, факультет), так и чисто формальные (найти, где сделать судебные переводы, правильно подготовить документы). А старшему поколению, родителям будущих студентов может не хватать навыков владения английским, чтобы как следует изучить все программы и формальные требования, да и элементарного времени, чтобы во всём самостоятельно разбираться и не бояться потом, что что-то где-то недопоняли и не так сделали.
Поэтому есть смысл, как минимум, для начала проконсультироваться со специалистом по вопросам получения высшего образования в Словении иностранцами, а потом уже принимать решение о дальнейших действиях. Если у вас возникли вопросы (а сейчас для них самое время, потому что планировать надо за год), можете обращаться на электронную почту info@myeuropoint.com и сайт вам в помощь.
Далее, если есть желание, вы можете ознакомиться с тем, как выглядят обозначенные выше этапы с полным профессиональным сопровождением:
- выбор вуза/программы
Обычно ребята ничего не знают, а просто "хотят учиться заграницей" и, естественно, теряются, какую программу выбрать. Если это классический студент - выпускник текущего года - и родители, и сам кандидат не против обучаться на словенском, то выбор обычно довольно широк.
Поэтому предварительно проводится беседа, при желании и полном согласии ребёнка и родителей - проводится тест на профориентацию, чтобы выбранное направлении было в гармонии с его способностями.
-  оказывается помощь при сборе пакета документов, даются рекомендации, где можно поставить апостиль, как получить срезы оценок, где сделать переводы и так далее
- на основании доверенности запускается процесс от начала (признание образования) и до конца (зачисление на факультет)
- при визите в Словению происходит живая встреча и проводится экскурсия по факультетам, если еще нет окончательного решения о выборе. Если же выбор уже сделан, то можно сразу посмотреть место будущего проживания, немного освоиться. При это физическое присутствие заявителя на территории Словении по факту требуется только с начала учёбы
- параллельно решаются/обсуждаются вопросы по проживанию в Словении. Поиск первичного жилья входит в пакет услуг. Как правило, это комната для студента или небольшая квартира (общежитий, к сожалению, на иностранных студентов обычно не хватает). Рекомендуется найти жильё заблаговременно, ещё в середине лета, несмотря на то, что фактический приезд может быть на пару месяцев позже. Причина проста: в конце июня уезжают студенты, есть огромный выбор, а вот в сентябре уже остается либо откровенное барахло за студенческий бюджет, либо дорогие чересчур варианты

- до 31 декабря года, когда начато обучение, идёт адаптация - в это время студент может обращаться за помощью к сопровождающему агентству. Для классических студентов, буквально пару месяцев как вступивших во взрослую жизнь, это очень важный момент. И ребята знают, что все могут получить поддержку и помощь, и родители спят спокойно, зная, что их дети под присмотром и вроде как не одни в пока чужой для себя стране. 

С любыми вопросами по поводу образования в Словении для иностранцев вы можете обращаться к Анастасии Маркиной на имейл info@myeuropoint.com