Образование в Словении. Подводные камни студенческого статуса для иностранцев

Неделю назад мы (я как блогер и Настя, отвечающая на вопросы по почте) рассказывали о маленьких радостях студенческой жизни в Словении. Сегодня пришла очередь отрезвляющих “минусов”, для кого-то существенных, для других - не очень.


Что ж, поехали!


  1. Медицинское страхование. Штука в том, что студентам не положена страховка, аналогичная той, что имеем мы как бизнес-иммигранты и наши семьи как воссоединившиеся с нами. Чтобы иметь аналогичную страховку, студент должен оплачивать её ежемесячно из собственного кармана (даже если по факту это карман его родителей). По факту обычно покупается просто туристическая страховка, с которой не страшны хотя бы критические ситуации. Лекарства при этом высылаются родными из России (или любой другой страны СНГ), а за такими вещами, как стоматологические услуги, студенты обращаются во время побывок на Родине. Как вы понимаете, молодёжи, пока не успевшей приобрести хронические заболевания, такой нюанс не страшен, а вот более возрастным студентам, особенно с детьми, весьма неприятен.
  2. Ждать ПМЖ вдвое дольше. Да, у студентов год проживания в Словении идёт за полгода, когда дело касается вопросов вида на жительство. Если вас волнует исключительно получение образования, то это по сути значения не имеет. Но если есть планы остаться в Словении, жить и работать по полученной профессии, и как можно раньше получить статус ПМЖ, то нужно учитывать данный момент.
  3. Призрачная угроза отмены возможности воссоединения семьи. Никто не может гарантировать, что законодатели в любой момент просто не возьмут и не отнимут у студентов-иностранцев привилегию воссоединять с собой семьи. Подобное может произойти в любой момент, особенно это опасно и неприятно для семей с детьми дошкольного возраста. Имейте это ввиду!
  4. Налоговое резидентство. Студенты на него права не имеют. Даже работающий студент не может получить налоговое резидентство. Иными словами, для студентов-иностранцев никаких льгот по выплатам подоходного налога, никаких скидок на содержание иждивенцев, никакой компенсации оплаты садика (а это, между прочим, 470 евро в месяц). Этот момент, опять же, не особенно важен для студентов в классическом понимании, ребят, недавно закончивших школу и не успевших обзавестись семьями. А для людей семейных имеет немаловажное значение, особенно в условиях финансового кризиса.
  5. Работа. Для работодателей сотрудник-студент - это, прежде всего, экономия на зарплате, поэтому на высокие ставки рассчитывать не приходится. Минимальный порог 4,5 евро/час. Пока работодатель считает, что студенты - это дёшево, его бухгалтер, которому приходится проводить платежи через студенческий сервис, уверен, что это слишком напряжно (словенские бухгалтеры они вообще не любят напрягаться) и могут начать протестовать. А ещё у студентов есть ограничения по рабочим часам в неделю и месяц. Хочешь работать больше - работаешь “в чёрную”.


Чтобы вы понимали, этот пост сделан не для того, чтобы запугать кого-то, а чтобы дать возможность заинтересованным иметь максимально объективную картину перед принятием окончательного и очень ответственного решения.

Так что думайте, взвешивайте и велком за уточнениями к Насте в почту info@myeuropoint.com. И вот вам сайт для полноты картины:)