Налоговое резидентство в Словении. Не сидите на попе!

Я сама сейчас в процессе ожидания подтверждения налогового резидентства в Словении, сегодня узнала кое-какую информацию и решила поделиться здесь, потому что оказалось, что тема распространённая.

Если кто не знает, зачем вообще резидентство. Чтобы платить меньше налогов, иметь право на налоговые вычеты и возвраты подоходного. Если вам ничего этого не надо, то можно и не париться и платить везде по максимальной ставке (т.е. с выпиской из России мы перестаём быть резидентами там и начинаем платить налоги по повышенной ставке, не оформив резидентство здесь, мы тоже платим все налоги по максимуму).

Чтобы официально подтвердить статус налогового резидента, нужна подать в налоговую одну простую анкету. Распечатываете, заполняете и относите в налоговую (в окошки, что с правой стороны от входа, до турникетов). Подтверждение о приёме анкеты вам дают только, если принести с собой второй экземпляр и попросить поставить на нём отметку. В общем, секундное дело.

Если вам резидентство одобряют (это происходит в течение месяца), то на указанный в анкете адрес приходит соответствующее письмо (если хотите скостить выплаты, сразу известите своего бухгалтера). И вот в чём прикол, если при заполнении анкеты были допущены ошибки, и резидентство вам не подтвердили, то никакого уведомления вам не приходит. Поэтому сидеть на попе ровно и ждать непонятно чего по истечении месяца не стоит. Нужно сразу ехать в налоговую и выяснять, что с вашими документами.

Удачи!

P.S. К социальным льготам, пособиям и компенсациям (за школы и детские сады) налоговое резидентство никакого отношения не имеет, ждать его ради оформления этих штук не нужно.