Образование в Словении. Привилегия быть студентом

Для меня как человека, потратившего почти год жизни, тонну нервов и немало денег на попытку получить студенческий ВНЖ в Чехии, и крайне разочарованного в российской системе высшего образования, очень интересно, как обстоят дела с образованием для иностранцев в Словении.

Сегодня я запускаю в блоге цикл статей, посвящённых этой теме. Поскольку сама я лично к данной сфере отношения не имею, меня консультирует человек, не понаслышке знающий, каково быть студентом-иностранцем в Словении. И этого человека я от вас прятать не буду, в конце поста оставлю контакт, чтобы можно было обращаться с вопросами напрямую. Потому как тема нужная, важная и актуальная, особенно в свете последних ужесточений.

Итак, какие приятные бонусы есть в том, чтобы иметь студенческий статус в Словении, который присваивается при поступлении в высшую школу, колледж или университет Словении (о минусах тоже будет материал):

1. Легальная возможность работать на равных со словенцами без оформления РР (рабочего разрешения) через студенческий сервис.

2. Пониженная налоговая база, что очень привлекательно для работодателей (как результат при прочих равных при устройстве на работу предпочтение отдаётся именно студентам).

3. 50% скидка на питание во многих кафе и ресторанах по всей стране (полный список можно посмотреть здесь).

4. Льготные проездные (доступно только для очников).

5. Скидки на билеты на автобус, поезд, в кино, театр и на концерты, посещение различных культурных мероприятий, абонементы в бассейн и спортивные клубы, посещение достопримечательностей, пользование канатными дорогами и т.д.

При этом обучаться можно как на английском (бакалавриат доступен по специальностям Экономика, Социальные науки, Англистика; магистратура и докторантура - практически по всем имеющимся в Словении специальностям), так и на словенском.

Примечательно, что для поступающих на первый курс бакалавриата или магистратуры нет минимальных обязательных требований к владению языком (в Чехии же, чтобы бесплатно учиться в вузе на чешском необходимо сначала сдать языковой текст). Исключение составляют следующие факультеты: ТВ и радио, Словенистика, Актёрский, Мультимедиа.

Само поступление сводится к перезачёту оценок из аттестата/диплома. Опять же есть исключения, конкурс есть на таких факультетах, как Архитектура, Актёрский, ТВ и радио.

Обучение заочно длится вдвое дольше очного, но стоит аналогично (т.е. год очного обучения равен по стоимости двум годам заочного, что составляет от 1800 до 3000 евро по самым популярным специальностям). Выглядит это примерно так: 2-3 раза в неделю лекции по 3 часа (тест после 5-6 лекций по предмету, в конце - экзамен). Экзамены проходят по расписанию в выбранные самим студентом даты.

При наличии уважительных причин (есть дети до 3-х лет, плохое владение языком) можно получить дополнительный бесплатный год на учёбу.

И, что немаловажно, студентам разрешено воссоединять с собой семьи. А первый ВНЖ можно оформить и получить непосредственно в Словении, находясь здесь по любой шенгенской визе. Последнее весьма удобно и позволяет не опаздывать к началу учебного года (в Чехии нередко при задержке выдачи ВНЖ студенты-иностранцы опаздывают на учёбу).

За подробностями и ответами на любые вопросы, связанные с образованием в Словении для иностранцев, можно писать на почту info@myeuropoint.com (Настя письма не игнорирует, отвечает оперативно и всегда рада помочь).
И вот вам сайт для полноты картины:)