Почему мы выбрали Словению и не жалеем ли?

В последнее время очень часто получаю именно такие вопросы, как от давно знакомых и только что заметивших наш переезд из России, так и от совершенно не знакомых людей, обнаруживших на просторах Интернета мой блог.
Предъямский Град

Чрнава, Преддвор

Любляна

Отвечаю. Почему мы выбрали Словению? Потому что мы давно хотели в Чехию, но у нас не получилось. А когда не получилось, оставаться в России уже было невыносимо. Мы не хотели каждый день наблюдать то, что ежедневно наблюдают в своей жизни россияне. И мы хотели иметь возможность жить в нормальном человеческом обществе, где уровень жизни для всех одинаково высок, дышать чистым воздухом, ходить по чистым улицам, не тратить по полчаса на рассматривание со всех сторон каждого куска курицы или говядины, который собираемся купить, и не бояться обратиться за медицинской помощью или в правоохранительные органы. Жить в таком месте, от которого не нужно уезжать на сотни километров, чтобы увидеть что-то прикольное. Иметь возможность посещать новые страны просто в выходные, без оформления виз. Чтобы наши дети ходили в школы, где учителя и одноклассники не развешивают ярлыки направо и налево, гнобя каждого, кто чем-то от них отличается, выбивается из общепринятой системы координат.
Камник

Смледник, Старый Град

И Словения как страна с ещё более высоким уровнем жизни, чем в Чехии, и с ещё открытыми дверями для иммиграции оказалась очень кстати. Это не значит, что мы не рассматривали другие варианты - приобретение ВНЖ в Прибалтике, на Кипре или в Черногории, иммиграционные возможности Новой Зеландии и Канады, Германию, Словакию или Венгрию. Мы обо всём этом думали, но далеко не везде хотели жить, по разным причинам (язык не нравится, страна уж совсем бедная или совковая, не входит в Шенген, находится у чёрта на куличиках, слишком много арабов и/или африканцев), это раз. И два, наши возможности не безграничны, мы не инженеры, программисты, учёные или выдающиеся спортсмены и у нас не было сотен тысяч евро на приобретение ВНЖ в Западной Европе и содержание себя там. Словения в итоге оказалась просто оптимальным вариантом, реальным, доступным и соответствующим нашим пожеланиям.
Томачево, Любляна

Любляница

И хотя жизнь в Словении не была изначально нашей мечтой, в правильности сделанного выбора мы смогли убедиться ещё почти год назад, когда отправились из Любляны в Прагу, в отпуск. Чехия, конечно, выигрывает у Словении как туристическое направление, но как страна для жизни, особенно для русскоязычных иммигрантов, Словения, по моему скромному мнению, спокойно укладывает Чехию на лопатки.
Блед

Кажется, я уже начала отвечать на второй вопрос. Не жалеем ли мы? Нет, абсолютно. Мы нашли здесь именно то, что хотели. Спокойных доброжелательных людей, красивую природу, тёплый климат, чистоту на улицах и в подъездах, безопасность, уважающих пешеходов водителей, отсутствие очередей из бабулек на почте, довольных своей жизнью, работой и доходами школьных учителей, ту самую возможность путешествовать и посещать красивые, классные места хоть каждый день, очевидность того, куда идут наши налоги, и много ещё чего, включая просто радость бытия каждый день от обычного вида из окна и осознания того, где мы ЖИВЁМ:)

Да, объективно Словения не рай, здесь есть свои нюансы и заморочки. Но для простого смертного из России это самый настоящий рай!