Образование в Словении. Учиться или не учиться - вот в чём вопрос

Один уважаемый мною человек как-то сказал: "Диплом на успех в жизни никак не влияет". И по большому счёту я с ним согласна - в итоге всегда важно, что представляет из себя конкретный человек, а не какими регалиями, званиями и корочками он обвешался.

При этом в самом по себе образовании нет ничего плохого, наоборот, уметь учиться - крайне важный навык, равно как и дисциплина, целеполагание и планирование. Но лично мне всегда нужно обоснование, то есть ответ на вопрос, ради чего будут в итоге потрачены нервы, силы, время и деньги. Стоит ли оно того? Понятное дело, что нельзя стать врачом без соответствующего образования. Но чтобы работать продавцом-консультантом или ассистентом младшего менеджера, торчать в вузе четыре года не нужно. При этом меня вполне устроят такие цели, как просто интересно провести несколько лет жизни (люди могут себе позволить) или перспективно выйти замуж, потому что они хотя бы вполне адекватные. Но это так, личное философствование на тему высшего образования:) А как жить и куда тратить имеющиеся у вас в наличии ресурсы - решать всегда вам.

Ближе к делу. Итак, у вас (у ваших детей или других близких людей, для которых ваше мнение важно) есть большое желание получить высшее образование и даже есть для этого весомое обоснование. Почему вам стоит обратить внимание на возможность обучения в маленькой и почти ничем не примечательной Словении?

Номер раз. Как раз потому что она маленькая и почти никому не интересная, в результате чего у иностранцев, желающих получать здесь образование, практически нет никаких проблем (другое дело - забитая до отказа Чехия).

Номер два. Будете смеяться, но здесь довольно высокий уровень образования, выше, чем в странах Прибалтики, Польше или Словакии. Экономический факультет Люблянского университета постоянно маячит в различных рейтингах наравне с лучшими вузами Европы. Так что если корочка вам нужна не для проформы, велком.

Номер три. В Словении можно обучаться полностью на английском языке, т.е. нет необходимости учить национальный язык и заодно можно отлично подтянуть свой английский, что ещё никому в жизни не вредило.

Номер четыре. Пресловутая корочка. Да, на мировой арене вряд ли кто-то оценит диплом Мариборского или Люблянского университета, но любой европейский диплом - это плюс баллы к профессиональной карме в России. А с учётом довольно демократичных цен на высшее образование в Словении, можно сказать, что эта корочка будет получена с теми же материальными затратами, что и диплом обычного вуза в России.

Номер пять. Образование в Словении может стать стартом карьеры в Европе, причём не обязательно в самой Словении. Что, конечно, же не выделяет вузы страны среди университетов других европейских стран.Но не забывайте калькулировать, складывать все плюсы вместе.

Номер шесть. Получать высшее образование в Словении - это значит иметь возможность участвовать в программах обмена, жить и путешествовать по всей Европе. Кто о таком не мечтает?!

Номер семь. Если вдруг вы осознали, что изначально выбрали неправильный путь, поступили не на тот факультет, то сменить направление - не проблема. И никто не будет заставлять вас начинать обучение заново или терять год, вас просто переведут на соответствующий курс на нужном вам факультете и попросят досдать кое-какие предметы.

Номер восемь. Знаю, что для многих перспектива получения высшего образования в "какой-то Словении" да ещё и за деньги по сути равна перспективе обучения в каком-нибудь Усть-Урюпинске. Мол, в Германиях сейчас можно уже и бесплатно учиться. Да много где в более крутых европейских странах можно учиться бесплатно, на национальном языке, который надо ещё выучить, подтвердить уровень владения, а ещё наверняка придётся сдать кое-какие экзамены, чего в Словении не требуется. А ещё в более развитых странах и цены на жильё, проезд и питание выше, чем в Словении, это тоже надо учитывать. И немаловажный момент, в той же Германии очень много иммигрантов арабского происхождения и далеко не всё спокойно. Хотели бы вы жить и учиться там, или чтобы там жили и учились ваши дети? В Словении выходцев из африканских и арабских стран очень мало, в вузах хватает китайцев, но они в подавляющем большинстве уезжают из страны после окончания учёбы и вообще безобидные ребята, буддисты же (или что-то в этом роде).

Номер девять. Для девушек обучение в Словении почти равно замужеству со словенцем, ну просто так происходит (девушки из России и Украины, конечно, словенок по красоте и ухоженности уделывают на раз). Почему это хорошо? Потому что это гарантия жизни в тихой спокойной и вполне благополучной себе стране среди людей, чей менталитет не критично отличается от русского.

Подытожу. Если есть желание получать высшее образование, то почему бы за те же деньги не получить его в Европе, имея при этом возможность повидать мир, познакомиться со множеством разных людей и испытать на себе разницу в подходе к образованию в вузах разных стран? А уж если задумались об образовании в ЕС, то нужно выстроить для себя систему приоритетов и оценить нюансы образования в разных странах. Возможно, Словения по совокупности факторов как раз окажется в числе объективных фаворитов:)

Думайте, решайте, если возникнут вопросы, пишите. А я выражаю благодарность за предоставленные сведения Анастасии Маркиной (почта для связи info@myeuropoint.com) и компании EUROPOINT d.o.o.