База знаний. Подготовка к родам, ведение беременности в Словении

Рождение ребёнка – ответственный шаг, а роды в России – ещё и очень смелый, в чём-то это испытание своей удачи. Но не будем о грустном, сегодняшняя тема – это подготовка к родам в Словении, что, по словам бывалых, куда более приятное приключение (при наличии стандартной словенской медицинской страховки), чем аналогичная вещь в России.

Итак, нулевой этап. Наличие медстраховки. Повторюсь, нужна обычная словенская карточка медстрахования. Ни туристическая страховка, оформленная на Родине, ни приобретённая здесь страховка для иностранца вам не помогут. Нужна карточка ZZZS. У бизнес-иммигрантов и воссоединённых с ними членов семьи такие карточки есть, а вот студентам не положены, поэтому их необходимо оформлять самостоятельно.

Первый этап. Выбор и запись к гинекологу. В Словении у будущих мам есть три варианта, куда пойти:

- просто в поликлинику (так сказать, к участковому гинекологу),
- в гинекологическую клинику (например, Leonišče в Любляне),
- в частный гинекологический кабинет (работающий, к слову, в большинстве случаев по обычной страховке).

Опытные товарищи рекомендуют обращаться именно в гинекологические клиники, потому что там и специалисты более опытные, и всё необходимое оборудование имеется, и это просто очень удобно, потому что под боком располагаются диагностический центр с роддомом, а роды будет принимать тот же гинеколог, что вёл беременность.

Если вы решите обратиться именно в гинекологическую клинику, то сначала нужно подать общую заявку и запросить список врачей, готовых вести новую пациентку и соответствующих вашим пожеланиям (например, только врачей-женщин, говорящих по-английски).  Для этого нужно отправить письмо (рассмотрим случай с Любляной) на имейл narocanje.spec.gin.amb@kclj.si следующего содержания:

 Spoštovani,

lepo vas prosim za informacijo o tem  kateri  ginekologi ali ginekologinje sprejemajo nove paciente.

S spoštovanjem,
Ime Priimek

Когда вы получили список врачей, нужно сделать выбор. По мнению опытных мам, в Леонишче все врачи очень хорошие, можно идти к любому.

Запись к участковому гинекологу в обычной поликлинике происходит ровно так же, как запись к терапевту. У каждого врача есть имейл, на который можно написать и узнать, есть ли у него свободные места, чтобы встать к нему на учёт. Текст письма примерно такой:

Spoštovani,

lepo vas prosim za informacijo, če sprejemate nove paciente.

S spoštovanjem,
Ime Priimek

Частный кабинет стоит выбирать по отзывам и рекомендациям проверенных людей. Чтобы узнать, могут ли вас взять, нужно отправлять такие же письма, как и врачу в поликлинику.

Второй этап. Общение с врачом, ведение беременности. Тут всё довольно просто и удобно, львиная доля общения с врачом происходит через имейл, а начинается оно с первого письма с вашей стороны, в котором сообщаются основные сведения: срок беременности, какая по счёту, ваш возраст и возможные проблемы.

Те, кто рожал в России, напрасно будут ждать пичкания препаратами – здесь это не принято.

С анализами всё опять же не сложно, всё по времени, без очередей, нервотрёпок и суматохи. Вы просто их сдаёте (если возникают вопросы, не стесняйтесь добиваться чётких инструкций и ответов от медсестры и самого врача), а потом они сразу передаются вашему гинекологу через систему электронного документооборота.

Каждой беременной выдаётся специальная Материнская книжица, куда вносятся все основные сведения о ней и о ходе беременности. Эту книжицу необходимо всегда и везде иметь при себе, постоянно.

Важно! Первый приём в гинекологической клинике Леонишче всегда платный и стоит 40 евро. При этом у одного и тоже человека этих «первых» приёмов может быть несколько, потому что завязаны они не на личности, а на статусе – просто гинекология, ведение беременности, послеродовый период, следующая беременность и т.д.

За предоставленную информацию огромная благодарность всем поделившимся. А, все заинтересованные, ждите пост про роды в СловенииJ

P.S. Письма с интересующими вас вопросами ждём на почту voprosi.slovenia@gmail.com. И я вот тут подумываю уже давно о проведении видео-встречи в прямом эфире с ответами на интересующие вас вопросы, потому что обо всём всё равно не напишешь в блоге. И хочу пригласить на эфир Настю как более опытного человека. Что скажете, есть смысл в организации такой штуки?