Что такое "чешский сценарий"?

Я как человек, имеющий долгую историю отношений с Чешской Республикой, успевший неплохо изучить и понять ситуации и обзавестись там друзьями, хочу внести некоторую ясность. А то частенько всплывает в иммигрантских кругах Словении "чешский сценарий" и не всем и не всегда до конца понятно, что за этим стоит.

До 2012 года Чехия была отличнейшим вариантом для вполне бюджетной иммиграции по бизнес-схеме. Можно было открыть фирму, "работать" в ноль, перевезти с собой всю семью и жить не тужить. А ещё можно было найти потом работу и поменять статус, оставив при этом фирму-пустышку "на балансе". Только вот чешское государство такая история не устроила по понятным причинам (мне вот реально жалко чешских налоговиков, которым приходилось ежегодно проверять десятки тысяч нулевых отчётов). Заявляешь, что едешь делать бизнес, помогать чешской экономике, так будь добр это и делать. И началось завинчивание гаек, причиной которому послужило как раз расхождение слов с делом у иммигрантов. Вот и всё, ни больше и ни меньше.

Кто-то скажет, что в 2012-м двери Чехии перед бизнес-иммигрантами закрылись. Нет, не закрылись. Я знаю людей, переехавших после 2012-го и планирующих переезд прямо сейчас. И я уверена, что они переедут. Потому что они и их намерения, а также их деятельность полностью устраивают чехов. У людей получалось открывать реальный бизнес на территории Чехии, находясь там по мультивизе, развивать его и показывать обороты. При этом это был бизнес, завязанный на человеке, на его непосредственном участии в бизнес-процессах. Вот такие люди получали затем ВНЖ.

Чехи не любят обманщиков и не особенно любят людей богатых, потому что они задирают цены на недвижимость и расхолаживают своим образом жизни местных. Или вызывают зависть, что ещё хуже. Поэтому состоятельные россияне, инвестирующие в чешские курорты и пытающиеся на таком основании получить ВНЖ, чиновниками прокатываются. Кому-то это покажется странным, другим вообще безумием или самодурством, но всё это можно понять, чехам нужны в стране просто такие же как они сами, а они довольно простые, пусть и гордые, ребята, звёзд с неба не хватающие.

В итоге у чехов разработка и реализация плана зачистки фирм-пустышек заняла три года. Год назад, если мне память не изменяет, был принят закон о перерегистрации компаний. В январе 2015 все фирмы, не прошедшие процедуру перерегистрации (она, кстати, платная), были признаны фиктивными и аннулированы. Вот и всё. Ряды зачищены, а перед людьми, готовыми жить и заниматься реальным бизнесом в Чехии двери по-прежнему открыты.

Что хочу сказать, возвращаясь к словенской действительности? Словения мала, здесь бум иммигрантской активности очевиден как нигде. При этом словенцы не дураки и тоже умеют считать, соотнося количество компаний с показателями ВВП и прочими важными с точки зрения экономики штуками. Здесь тоже не особенно нужны те, кто приехал не ради делания дела. Это не значит, что двери будут закрыты. Это значит, входной билет теперь будет выдаваться только наиболее благонадёжным, реальным бизнесменам с чёткими намерениями, подтверждёнными делом.

С одной стороны это выглядит несправедливо (я вообще люблю песню Imagine и за космополитизм, отсутствие виз и границ), потому что многие классные люди заслуживают жить в замечательной Словении, но теперь для них переезд станет куда более сложным делом. А с другой, словенцев можно понять, они пекутся о себе, о своих чиновниках, о своей экономике, о ценах на недвижимость, о своём тихом образе жизни и о картине мира своих граждан, которым живых акционеров ОАО "ГазПром", наверное, лучше не видеть:)

И капелька статистики по иностранцам в Словении.

P.S. Не забывайте делиться своим мнением, опытом, историями, своими или друзей, знакомых, имеющими отношение к теме.

Хотите дружить, можете добавляться в друзья Вконтакте или на Фейсбуке. Есть вопросы, но неудобно задать здесь в комментариях, можете писать там же в личку либо на почту voprosi.slovenia@gmail.com