Что такое бизнес-иммиграция в Словению?

Знаете, что частенько происходит с людьми, переехавшими в Словению ради спокойной жизни вдалеке от бесконечных непоняток и тревог Родины? Непоняток и тревог в их жизни становится ещё больше. А не выгонят ли нас отсюда из-за того, что наш бизнес не стал прибыльным после первого месяца? А не отберут ли у меня ВНЖ за неправильную парковку? А не откажут ли мне в продлении рабочего разрешения из-за того, что я оформил субвенцию на детский сад? Если для вас эти страхи выглядят как полный бред, поздравляю, дальше можете не читать, у вас и так правильная картина мира:)

Один наш хороший знакомый очень тонко подметил "это русофобия, жить и ничего не бояться не можем". Получается, что так и есть, ПРИВЫЧКА БОЯТЬСЯ. Бояться НКВД, потом ФСБ (ну или налоговой, инспектора из СЭС,...), а теперь - референта в Управной еноты. Нормально, всё как всегда.

Только вот это нифига не нормально. Точнее, когда ты сидишь и боишься сам с собой, ну и фиг с тобой. А когда ты начинаешь сеять зёрна страха в чужих головах, это уже нехорошо.

Давайте разбираться, чего бояться, а чего нет. На каких основаниях нас сюда пустили и чего ради? Давайте без иллюзий и фантазмов, Словения - крошечная страна без амбиций с вполне адекватным народом. Наши РР и ВНЖ, то, что громко названо бизнес-иммиграцией - это ничто иное, как просто разрешение лично вести бизнес на территории Словении, не больше и не меньше. Помимо этого, простого ведения бизнеса в собственных интересах (а в чьих же ещё?!), мы здесь больше никому ничего не обязаны.

Вас пугают требования для продления РР (нужна прибыль или инвестиции)? Но так ведь это совершенно логичные требования. Нам даётся два года на развитие своего дела здесь. А потом власти просто задают нам вопрос - если ты из долгов вылезти не можешь, то нафига это всё вообще? Этот же самый вопрос был бы логичен в любой точке планеты, включая Родину. Зачем вести бизнес, который не способен тебя нормально обеспечить?!

И наверняка вас пугают всяческие нововведения и преграды на входе, вы думаете, что скоро не просто двери закроются, но и начнутся тотальные гонения на всех иммигрантов? И вы думаете, что это из-за оформления детских пособий, субвенций, из-за маленькой прибыльности иммигрантских компаний и т.д., потому что именно так вас сказали "знающие" люди? А дело просто в том, что у Словении давно проблемы с экономикой. А глаза на это у властей открылись недавно (если бы вы следили за общесловенскими новостями, а не только за каналами для иммигрантов, то были бы в курсе). И они начали трясти всех, и своих, и чужих. Только вот свои после это почему-то не вопят на каждом углу, что их всех скоро закроют. А когда начали трясти чужих, то стало выясняться, что есть фирмы-пустышки, что есть нарушения, что есть босанцы, которым море по колено, ведь здесь для них куда более лояльные условия получения гражданства, и которые любят фигнёй страдать.
Опустить шлагбаум на входе и организовать усиленный шмон всех желающих пройти - просто логичное решение. Куда более логичное, чем потом отыскивать нерадивых по всей Словении и устраивать проверки их деятельности всеми службами. Это обычный здравый смысл.

Чтобы понять, чего бояться, а чего нет, нужно понять, что важно чиновникам. А чиновникам важно, чтобы написанное в официальных бумагах совпадало с действительностью, вот и всё. Они не любят, когда люди занимаются не тем, о чём заявляли, а ещё они очень не любят, когда эти люди испаряются в неизвестном направлении. Если вы заявили, что открываете кафе, значит, нужно открывать кафе. Заявили, что хотите зарабатывать в Словении, значит, зарабатывайте здесь. Заявили, что будете при этом здесь жить, значит, живите. Заявили, что вам важно иметь компанию именно в Словении по ряду причин и что необходимо здесь лично присутствовать большую часть года, значит, соответствуйте. Словенцы не злые, они просто адекватные, и ждут адекватности от тех, кто сюда едет. Никому не нравится, когда его водят за нос. Вот и всё.

Я знаю, что вас будут продолжать запугивать. Это опять же просто выгодно и выгодно всяческим посредническим конторам. Потому что страх порождает растерянность и неуверенность, а неуверенные в себе иммигранты - лёгкая добыча "доброжелательных" посредников-крохоборов, желающих заработать на каждом вашем шаге (открытие счёта в банке, ведение бухгалтерии, переводы документов, получение налоговых номеров, продление ВНЖ и тем более РР, сопровождение во всяческие инстанции и т.д.). Можете продолжать вестись на их запугивания и бояться собственной тени - вы же за этим сюда переехали. А можете включить мозг и просто немного подумать. Я не говорю о том, что беспокоиться не о чем, ведь те же "добренькие" посредники вполне могут натравить проверяющие органы на неугодных, но тут уж надо просто стараться не косячить, чтобы сильно не влететь.

Да, и помните, если бы словенские власти хотели видеть у себя разбазаривающих деньги налево и направо олигархов, они бы стали предлагать ВНЖ за покупку недвижимости от 200 тыс. евро, как это делают в ряде других стран. А о такой вещи для бизнес-иммигрантов, как личное рабочее разрешение, и речи бы не велось. Адио;)