Заброшенный центральный стадион, кладбище и нутрии, или Как мы провели пасхальное воскресенье в Любляне

Любляна невелика и не особенно заточена под туристов, но весьма приятна для жизни, я об этом уже говорила. Но это не значит, что здесь нечем заняться или нечего посмотреть. Хотя лично мне просто нравится по ней гулять, особенно вдоль извивающейся змейкой Любляницы.

Хотя бы в один из выходных мы стараемся выбираться куда-нибудь за город. Ну а второй день можно провести и в Любляне, сходить в гости, погулять в парке, позагорать на берегу пруда или совершить вылазку по "достопримечательностям". Последним мы и занялись в день православной Пасхи.

Номером один у нас шёл Центральный стадион Бежиград, кажется, так правильно называется. Увидев фото в интернете мы решили, что попасть туда можно без проблем, но не тут-то было. Одновременно с нами проникнуть на территорию некогда главной спортивной арены Любляны пытались ещё местные товарищи, но лезть через закрытые ворота на глазах у изумлённой публики никто не решился и мы просто обошли кругом и поделали фоток.




Номером два шло кладбище Жале, архитектура которого, как и стадиона, является творением рук Ежи Плечника. Оказалось, не все из нас любители побродить в кладбищенской тиши, поэтому мы быстренько убедились в том, что словенцы выбирают кремацию, что у них популярны фамильные захоронения и что на кладбище реально очень классно, сделали кружочек вокруг, заценили промоушен от изготовителей надгробий, посетили местный туалет (пока это самый ужасный общественный туалет в Любляне в моём личном рейтинге), сфотографировали главный вход и двинулись дальше.













Номером три у нас шёл пикник с видом на реку и исследование окрестностей града Фужине. Место классное, но несколько запущенное. В граде заняться особенно нечем, но погулять рядом приятно. А на реке водятся нутрии, которым можно подогнать завалявшегося дома чёрствого хлеба.












Ну вот как бы и всё:)

За фото отдельная благодарность Свете Кононовой и Коле Конову;)