Покупка продуктов в Словении - наука или искусство

Очень важная тема! Думаю, я не буду большим оригиналом среди тех, кто прожил в Словении хотя бы пару месяцев, когда скажу, что мы закупаемся сразу в нескольких магазинах. Просто знаю, что многие так делают, потому что это рационально.

То есть наша обычная поездка за продуктами (это либо после будничной тренировки на БТЦ, либо выходная на Супер Нову) выглядит, как посещение 2-4 супермаркетов.

В ЕвроСпине (EUROSpin) я всегда прохожусь по овощам-фруктам (там огурцы выгодно покупать), беру сосиски (самые дешёвые и самые вкусные хреновки там), сыр обычный, йогурты в килограммовых ведёрках, просматриваю, какие есть интересные предложения по моцареллам, сырным намазам и бри, и топаю в заморозку, где могу взять крабовые палочки и пиццу. Когда есть акции на яйца (должна штука выходить дешевле 12 центов), берём их здесь. Покупаем в ЕвроСпине сладости, конфеты, круассаны и всё такое. А ещё любителям чего-то покрепче пива рекомендуется заценить тамошний ассортимент алкоголя.

Хофер (Hofer) я тоже люблю, очень. Опять же изучаю там предложение по ягодам, фруктам и овощам (виноград, чернику, помидоры-черри там часто беру). Обязательно цепляю чего-нибудь среди рыбы-мяса-птицы, какую-нибудь колбасу цельнокуриную с 73 ккал на 100 гр и зависаю напротив полок с молочкой MilFina, очень люблю их йогурты, пудинги и сырные намазы. А ещё в Хофере очень вкусный бри. В заморозке могу подцепить замороженный йогурт (продаётся похоже только в тёплое время года), которого там очень большой выбор.



И Лидл (Lidl) я люблю. Там традиционно закупаемся молоком, сразу берём 12 упаковок в коробке. К молоку детям полагаются шоколадные шарики на завтрак. Потом необходимо обозреть опять ряды с садьем ин зеленьявой и протопать к мясу, где тоже можно чего-нибудь интересное урвать. Если нужны сахар, мука, овсянка, приправы, кетчуп, консервы какие-нибудь, вишнёвый компот, солёные огурцы, горошек, кукуруза, всё это тоже можно здесь взять, потому что оно везде примерно одинаковое на вкус и цвет. Выделить из этого могу рыбные консервы, они были вкуснее, чем Хофере. Переходим к заморозке, где я обычно беру рыбные палочки (которые у нас в морозилке долго не залёживаются). А напротив заморозки молочка (опять же килограммовые ведёрки детям), десерты (пудинги и тирамису всякие, которые в Хофере, кстати, ничем не хуже, а даже, наверное, лучше), яйца (по 12 центов за штуку, ага), масло сливочное (ирландское).



В Леклерк (E'Leclerc) мы заезжаем редко, но очень конкретно - за чёрным чаем и пивом. Ну сидр там ещё можно взять (кстати, ждём, когда клёвый и дешёвый сидр появится в Лидле), или вино при желании. А ещё перед поездками за город мы там закупаемся сэндвичами.






По поводу хлеба. Тут по настроению, можно и чебульны крух в Лидле взять, и ржаной или айдов в Хофере, или чиабатты для бутеров. Но моим домашним особенно нравится большая нарезная булка из ближайшего к нам Меркатора, потому что её вкусно есть с маслом-мёдом, нутеллой или шоколадным намазом, и вообще она вкусная сама по себе. Кстати, в Меркаторе довольно прикольно покупать фрукты, всегда какие-то акции, можно бананы дешевле всего взять или мандарины, или манго два по цене одного.

При этом я не могу сказать, что у меня какая-то суперсистема разработана и к каждой закупке я тщательно готовлюсь, просто делаю по привычке уже, не высчитывая и не выискивая, где тыквенное масло дешевле и вкуснее. Но в сотню евро на четверых в неделю мы вполне себе укладываемся (перед отъездом из Ростова-на-Дону мы в каждый поход в Ашан или поездку в Ленту оставляли там 3 тыс. рублей, а таких закупок в неделю были 2-3).

А ещё можно закупаться на рынках, в рыбарницах, месницах, пекарнях, фруктово-овощных палатках или у фермеров, привозящих в город мёд, зелень, фрукты, ягоды, овощи, молочку, кур, колбасу домашнего производства и т.д. Но это пока не наша тема. Надеюсь, что ребята, практикующие такой подход, поделятся своим опытом и наводками в комментариях:)

P.S. И обязательно загляните в комментарии, даже если вам нечем поделиться, там очень ценно-полезная информация;)