База знаний. Как продлить рабочее разрешение самостоятельно

(полезно и для тех, кто только планирует получение рабочего разрешения в Словении)
С формальной точки зрения продление рабочего разрешения в Словении сильно приближено к собственно первоначальному получению РР. То есть нужно предоставить ровно тот же пакет документов и выполнить одно из условий: либо показать прибыль компании на текущий момент от 1 600 евро (две брутто зарплаты), либо сделать инвестицию в основные средства в размере 10 000 евро, включая НДС.

Наверное, не стоит объяснять бизнес-иммигрантам, почему словенские власти интересует прибыльность компаний. Собственно, любого бизнесмена прибыльность также должна интересовать в первую очередь. Так что всё логично.

Нужно учитывать, что Биржу труда (именно туда подаются документы на продление) интересуют результаты вашей деятельности за последние полгода перед подачей. Поэтому в финансовом отчёте и балансе, подготавливаемом по этому поводу бухгалтером, должна быть как раз отражена либо прибыль, либо инвестиция на сумму не менее 10 000 евро. Если вы продлеваетесь на основании прибыли, то помимо баланса и финочёта не требуется дополнительных подтверждающих документов. А инвестиции нужно будет дополнительно подтвердить с помощью чеков, счетов.

Помните, что инвестиции можно делать только в основные средства (не путайте с оборотными), имеющие отношение к вашей деятельности и стоящие от 500 евро за штуку. То есть принтер за 100 евро на инвестицию не потянет, потому что стоит дёшево. Равно как не прокатит закупка ноутбуков по 700 евро на все десять тысяч для последующей продажи, потому что это будут оборотные средства, а не основные. Или не прокатит закупка, к примеру, оборудования для кафе, если у вас не заявлен соответствующий вид деятельности.

Готовиться к подаче нужно начинать за полгода, думаю, вы это уже поняли. А собственно подаваться нужно в промежутке за 1-2 месяца до истечения срока действия текущего разрешения. Наиболее удобный способ подачи пакета документов на рр - всё та же отправка письма с уведомлением на адрес Биржи труда.

Продление рабочего разрешения обычно происходит быстрее первичного получения, но это не значит, что можно расслабиться и просто ждать, забив на контактирование с референтом. Контактировать можно (особенно, если вы уже худо-бедно, но пользуетесь словенским, хотя бы письменным) и нужно (потому что могут возникнуть затыки с документами, что-то нужно будет донести или переоформить).

Ну и некоторые соображения с заделом на будущее, в связи с грядущими изменениями в процедуре оформления рабочего разрешения (это преимущественно для только собирающихся переезжать в Словению):

- процедура должна стать проще;
- возможно, будет сложнее выйти на референта и держать с ним связь, но маловероятно, что это станет невозможно;
- планка для желающих переехать в Словению станет выше;
- если у вас не идёт речь о реальном, физическом бизнесе (например, сфера HoReCa, автомойка, химчистка, аренда велосипедов, торговля...), то даже подавшись на рабочее разрешение завтра, вы вряд ли успеете к сентябрю; а если речь о реальном и вы всё правильно сделаете (не станете снимать офис в бизнес-центре при заявлении на открытие кафе, а снимите сразу помещение под кафе, закупите оборудование и т.д.), то рр вы получите на блюдечке с голубой каёмочкой;
- проблема с руководством компании без действующего рабочего разрешения решается простым оформлением договора управления (такой договор можно заключить, к примеру, с помогающей вам посреднической компанией); это будет законно и логично.

На этом всё. Всем успехов, реальных прибылей и успешных продлений (либо скорых первичных получений) рабочих разрешений. Не забывайте делиться своим опытом, дополнять, комментировать. Если есть сложные вопросы, касательно ВНЖ, рабочего разрешения, иммиграции, жизни и образования  в Словении (ну или вам просто неудобно задавать свои вопросы и обсуждать личную ситуацию здесь), отправляйте их на почту voprosi.slovenia@gmail.com. Со мной можно подружиться Вконтакте или на Фейсбуке.